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Costela de Cordeiro com Toque de Frutos do Mar de Santos

Costela de cordeiro grelhada com frutos do mar e temperos da região de Santos.

Costela de Cordeiro com Toque de Frutos do Mar de Santos
Tempo

60 minutos

Porções

6

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 6 pessoas)

Apresentação

Sirva a costela fatiada em uma tábua rústica, adornada com ervas frescas e rodelas de limão para um toque visualmente atraente.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1 kg de costela de cordeiro, fresca e de boa qualidade
200 g de camarões grandes, descascados e limpos
150 g de lulas, cortadas em anéis
3 dentes de alho picados
Suco de 2 limões-cravo
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de coentro fresco picado
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher de chá de pimenta calabresa
2 folhas de louro
1 colher de chá de páprica doce
Carvão vegetal de qualidade para o churrasco

Modo de Preparo

1 Misture o alho, suco de limão, azeite, coentro, sal e pimenta em uma tigela para fazer a marinada.
2 Coloque as costelas de cordeiro em um saco plástico grande e despeje a marinada, fechando bem para que a carne fique completamente coberta.
3 Deixe marinar na geladeira por pelo menos 12 horas, virando ocasionalmente para garantir que todos os lados absorvam os sabores.
4 Prepare o carvão e acenda a churrasqueira, esperando até que o carvão esteja em brasa sem chamas visíveis.
5 Retire as costelas da marinada, removendo o excesso de líquido, e coloque na grelha cerca de 15 cm acima das brasas.
6 Grelhe as costelas por aproximadamente 45 minutos a 1 hora, virando ocasionalmente, até que a carne esteja dourada e cozida ao ponto desejado.
7 Enquanto a costela cozinha, tempere os camarões e lulas com sal, pimenta e páprica doce.
8 Adicione os frutos do mar na grelha nos últimos 5-7 minutos de cozimento das costelas, grelhando rapidamente até que estejam opacos e levemente defumados.
9 Retire a carne e os frutos do mar da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar.
10 Sirva as costelas fatiadas, guarnecidas com os frutos do mar por cima e decoradas com folhas de coentro fresco.

Materiais Necessários

Churrasqueira de carvão
Pinça longa para churrasco
Tigela grande para marinada
Saco plástico para marinada
Faca afiada para fatiar a carne
Tábua de corte resistente
Colher de pau para misturar
Luvas de churrasco para segurança
Termômetro de carne
Grelha de aço inoxidável
Recipientes herméticos para armazenamento
Pegador de salada para servir

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 600 kcal
  • Proteínas: 40g
  • Carboidratos: 5g
  • Gorduras Totais: 45g
  • Gorduras Saturadas: 15g
  • Fibras: 2g
  • Sódio: 800mg
  • Ferro: 3mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Crustáceos: presente nos camarões
  • Moluscos: presente nas lulas
  • Glúten: possível contaminação cruzada em ambientes de churrasco
  • Oleaginosas: pode ser usado azeite de nozes em algumas variações
  • Pimenta: pode causar reação em pessoas sensíveis
  • Limão: pode causar reações em pessoas alérgicas a cítricos
  • Alho: pode causar desconforto em pessoas sensíveis

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Costela de cordeiro pode ser substituída por costela bovina para um sabor mais robusto
  • Camarões podem ser substituídos por mexilhões para uma textura diferente
  • Lula pode ser trocada por polvo, que requer pré-cozimento
  • Limão-cravo pode ser substituído por limão siciliano para um sabor mais suave
  • Coentro fresco pode ser substituído por salsinha para quem não gosta de coentro
  • Páprica doce pode ser substituída por páprica defumada para um gosto mais intenso
  • Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de abacate, que tem ponto de fumaça mais alto
  • Pimenta calabresa pode ser substituída por pimenta caiena para um calor mais intenso

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Acompanha bem com caipirinhas de maracujá ou abacaxi e uma salada de folhas frescas e tomates cereja.

Sobre o Autor

Patricia Santos
Patricia Santos

Especialista em frutos do mar na brasa, Patricia domina há 14 anos as técnicas de churrasco de peixes, camarões, lagostas e mariscos. Formada em Gastronomia Marinha, ela conhece os pontos perfeitos de cada espécie e os melhores temperos marinhos. Criadora de técnicas exclusivas de embrulhar peixes em folha de bananeira e defumação com madeira de mangue. Consultora de restaurantes litorâneos e juíza de festivais gastronômicos do litoral brasileiro.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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