Ingredientes
600g de seitan - marca sugerida: Vital Wheat - disponível em lojas de produtos naturais
200g de tofu defumado - marca sugerida: Tofutti - disponível em supermercados
3 colheres de sopa de azeite extra virgem - marca sugerida: Gallo - disponível em supermercados
2 colheres de sopa de molho shoyu - marca sugerida: Sakura - disponível em supermercados
2 colheres de chá de fumaça líquida - marca sugerida: Stubbs - disponível em lojas de churrasco
1 colher de sopa de alho em pó - marca sugerida: Kitano - disponível em supermercados
1 colher de sopa de cebola em pó - marca sugerida: Kitano - disponível em supermercados
1 colher de chá de páprica defumada - marca sugerida: Bombay - disponível em lojas de especiarias
1 colher de chá de pimenta-do-reino - marca sugerida: Kitano - disponível em supermercados
Sal a gosto - marca sugerida: Sal Lebre - disponível em supermercados
Ervas frescas (alecrim, tomilho) a gosto - disponíveis em feiras locais
1 limão (suco) - disponível em feiras locais
Modo de Preparo
1
Prepare a marinada misturando o azeite, shoyu, fumaça líquida, alho em pó, cebola em pó, páprica, pimenta e suco de limão.
2
Corte o seitan em pedaços grandes e mergulhe na marinada, garantindo que todos os lados estejam cobertos.
3
Cubra e deixe marinar na geladeira por no mínimo 12 horas, preferencialmente 24 horas.
4
Pré-aqueça a churrasqueira, colocando uma bandeja de água para criar o efeito de bafo.
5
Retire o seitan da marinada e coloque na grelha da churrasqueira.
6
Adicione o tofu defumado cortado em fatias grossas à grelha.
7
Cozinhe lentamente por cerca de 90 minutos, virando ocasionalmente e regando com a marinada.
8
Adicione as ervas frescas sobre o seitan nos últimos 15 minutos de cozimento.
9
Retire da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar.
10
Sirva acompanhado de farofa de banana e vinagrete de manga.
11
Para a farofa, refogue cebola e alho em azeite, adicione banana picada e farinha de mandioca, mexendo até dourar.
12
Prepare o vinagrete com manga picada, cebola roxa, pimentão, azeite, vinagre e coentro.
13
Armazene as sobras na geladeira em um recipiente hermético por até 3 dias.
14
Reaqueça as sobras no forno a 180°C por 10 minutos ou na churrasqueira.
15
Decore com ervas frescas antes de servir para uma apresentação mais atraente.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo