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Costela Bovina no Bafo com Toque de Frutos do Mar

Costela bovina no bafo com técnica de frutos do mar, perfeita para o fim de semana.

Costela Bovina no Bafo com Toque de Frutos do Mar
Tempo

40 minutos

Porções

8

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 8 pessoas)

Apresentação

Sirva em tábuas de madeira para um toque rústico.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

5 kg de costela bovina, preferencialmente Angus
Sal grosso a gosto
2 dentes de alho picados
1 cebola roxa picada
1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída
4 colheres de sopa de azeite extra virgem
150 ml de vinho tinto seco
1 ramo de alecrim fresco
2 limões sicilianos
1 colher de sopa de tomilho fresco
2 folhas de louro
1 pitada de pimenta caiena

Modo de Preparo

1 1. Lave a costela e seque bem com papel-toalha. Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino.
2 2. Em uma tigela, misture o alho, cebola, azeite, vinho, alecrim, tomilho e louro.
3 3. Marine a costela na mistura por pelo menos 6 horas.
4 4. Pré-aqueça a churrasqueira a 150°C.
5 5. Envolva a costela em papel alumínio, garantindo que esteja bem vedado.
6 6. Coloque a costela na churrasqueira e cozinhe por 4 horas.
7 7. Após 3 horas de cozimento, retire o papel alumínio para dourar a carne.
8 8. Aplique suco de limão sobre a costela a cada 30 minutos após retirar o alumínio.
9 9. Verifique a temperatura interna da carne, que deve estar em torno de 70°C.
10 10. Retire a costela da churrasqueira e deixe descansar por 15 minutos antes de cortar.
11 11. Sirva imediatamente com os acompanhamentos de sua escolha.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão
Papel alumínio
Tigela grande para marinada
Faca afiada
Pinça para churrasco
Termômetro de carne
Tábuas de corte
Pincel de silicone
Recipiente hermético para sobras
Luvas térmicas de proteção

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 850 kcal
  • Proteínas: 75g
  • Carboidratos: 5g
  • Gorduras Totais: 60g
  • Gorduras Saturadas: 25g
  • Fibras: 2g
  • Sódio: 1600mg
  • Ferro: 6mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente em alguns acompanhamentos.
  • Lactose: caso utilize manteiga nos acompanhamentos.
  • Nozes: caso adicione em algum acompanhamento.
  • Crustáceos: possível contato cruzado em churrascos mistos.
  • Peixes: caso utilize molho de peixe.
  • Soja: em molhos industrializados.
  • Ovos: caso utilize em acompanhamentos.
  • Mostarda: presente em algumas marinadas de churrasco.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Costela Angus pode ser substituída por costela comum.
  • Sal grosso pode ser substituído por flor de sal.
  • Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de abacate.
  • Vinho tinto pode ser substituído por suco de uva.
  • Alecrim fresco pode ser substituído por alecrim seco.
  • Tomilho fresco pode ser substituído por tomilho seco.
  • Pimenta-do-reino pode ser substituída por pimenta branca.
  • Limão siciliano pode ser substituído por limão tahiti.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Acompanhe com cerveja artesanal ou vinho tinto.

Sobre o Autor

Patricia Santos
Patricia Santos

Especialista em frutos do mar na brasa, Patricia domina há 14 anos as técnicas de churrasco de peixes, camarões, lagostas e mariscos. Formada em Gastronomia Marinha, ela conhece os pontos perfeitos de cada espécie e os melhores temperos marinhos. Criadora de técnicas exclusivas de embrulhar peixes em folha de bananeira e defumação com madeira de mangue. Consultora de restaurantes litorâneos e juíza de festivais gastronômicos do litoral brasileiro.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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