Ingredientes
1 costela bovina de 3 kg, preferencialmente de origem local
10 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de sal grosso
2 colheres de sopa de cominho em pó
1 colher de sopa de colorau
3 folhas de louro
2 ramos de alecrim fresco
1 xícara de suco de limão
200 ml de manteiga de garrafa
1 litro de água
Lenha de cajueiro para defumar
Papel alumínio de alta resistência
Modo de Preparo
1
Limpe a costela, removendo o excesso de gordura, mas mantendo uma camada para proteger a carne durante o cozimento.
2
Em uma tigela grande, misture o alho, sal grosso, cominho, colorau e suco de limão. Esfregue bem a mistura em toda a costela.
3
Deixe a costela marinar na geladeira por pelo menos 4 horas, ou idealmente, durante a noite.
4
Prepare a churrasqueira para cozimento indireto, usando lenha de cajueiro para defumar. A temperatura deve ser mantida em torno de 120°C.
5
Envolva a costela em papel alumínio, adicionando as folhas de louro e o alecrim dentro do embrulho.
6
Coloque a costela na churrasqueira, com o lado do osso voltado para baixo, e feche a tampa.
7
Cozinhe a costela por cerca de 3 horas, verificando a cada hora para manter a temperatura e adicionar mais lenha, se necessário.
8
Após 3 horas, retire o papel alumínio e pincele a costela com manteiga de garrafa.
9
Continue a cozinhar por mais 1 hora, ou até que a carne esteja macia e a superfície dourada, pincelando com manteiga a cada 20 minutos.
10
Retire a costela do fogo e deixe descansar por 15 minutos antes de cortar.
11
Separe a carne do osso e fatie em pedaços generosos.
12
Sirva imediatamente com os acompanhamentos de sua escolha.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo