Ingredientes
3 kg de costela bovina
50 g de sal grosso
10 g de pimenta-do-reino moída
5 g de alho em pó
3 pedaços de lenha de acácia
2 pedaços de lenha de eucalipto
500 ml de água para umedecer o defumador
Óleo vegetal para untar a grelha
Papel alumínio para embrulhar
100 ml de molho barbecue (opcional)
Farofa pronta para acompanhamento
Salada de maionese como acompanhamento
Modo de Preparo
1
Pré-aqueça o defumador a 110°C.
2
Tempere a costela com sal grosso, pimenta-do-reino e alho em pó.
3
Coloque os pedaços de lenha no defumador para iniciar a defumação.
4
Umedeça o defumador com água para criar vapor.
5
Unte a grelha com óleo vegetal para evitar que a carne grude.
6
Coloque a costela na grelha com o osso voltado para baixo.
7
Defume por 3 horas, mantendo a temperatura constante.
8
Após 3 horas, embrulhe a costela em papel alumínio.
9
Continue cozinhando por mais 3 horas.
10
Verifique a temperatura interna da carne, que deve atingir 95°C.
11
Retire a costela do defumador e deixe descansar por 30 minutos.
12
Desembrulhe a costela e pincele com molho barbecue, se desejado.
13
Retorne a costela ao defumador por mais 30 minutos para caramelização.
14
Retire do defumador e fatie a costela.
15
Sirva com farofa e salada de maionese.
16
Guarde as sobras em um recipiente hermético na geladeira.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo