Ingredientes
1,5 kg de pernil de cordeiro, de preferência orgânico
3 ramos de alecrim fresco, encontrado em mercados locais
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
4 dentes de alho, picados
Sal grosso a gosto, da marca Cisne
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Suco de 1 limão siciliano, fresco
1 colher de sopa de mostarda Dijon
100 ml de vinho branco seco, preferencialmente brasileiro
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de chá de cominho em pó
Folhas de hortelã para decorar, opcionais
Modo de Preparo
1
Limpe o pernil de cordeiro, removendo o excesso de gordura. Faça cortes superficiais para melhor absorção dos temperos.
2
Prepare a marinada: misture o azeite, alho, alecrim, suco de limão, mostarda, vinho, vinagre, cominho, sal e pimenta.
3
Coloque o cordeiro em um recipiente grande e despeje a marinada sobre ele. Cubra e deixe na geladeira por 12 horas.
4
Acenda o carvão e deixe formar uma brasa consistente. A temperatura ideal é cerca de 200°C.
5
Espete o cordeiro em um espeto de metal e coloque sobre a churrasqueira a uma altura de 40 cm.
6
Asse o cordeiro por cerca de 1,5 horas, girando ocasionalmente para garantir um cozimento uniforme.
7
Use um termômetro para verificar a temperatura interna, que deve atingir 63°C para um ponto ideal.
8
Retire o cordeiro da churrasqueira e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
9
Decore com folhas de hortelã e sirva com os acompanhamentos de sua escolha.
10
Para os acompanhamentos: prepare um molho de iogurte misturando iogurte natural, hortelã picada, sal e pimenta.
11
Corte o pão de alho ao meio e coloque na grelha por 5 minutos até dourar.
12
Monte uma salada simples com rúcula, tomate cereja e cebola roxa, temperada com azeite e limão.
13
Sirva o cordeiro fatiado com o pão de alho, salada e molho de iogurte.
14
Para armazenar sobras, coloque em um recipiente hermético e leve à geladeira por até 3 dias.
15
Para reaquecer, utilize um forno a 180°C e aqueça por 10 minutos, evitando o microondas.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo