Ingredientes
400g de cogumelos shimeji, frescos
200g de tempeh, cortado em cubos
100ml de shoyu (preferencialmente orgânico)
50ml de suco de limão fresco
30ml de azeite de dendê
2 dentes de alho, picados
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de cominho em pó
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
8 espetos de bambu ou aço inoxidável
Ramos de alecrim fresco para decorar
Modo de Preparo
1
Lave e seque bem os cogumelos shimeji. Separe-os em pequenos pedaços.
2
Corte o tempeh em cubos de aproximadamente 2cm.
3
Em um recipiente grande, misture o shoyu, suco de limão, azeite de dendê, alho, páprica e cominho.
4
Adicione os cogumelos e o tempeh à marinada, misturando bem para cobrir todos os pedaços. Deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira.
5
Enquanto isso, coloque os espetos de bambu de molho em água para evitar que queimem na grelha.
6
Pré-aqueça a grelha a uma temperatura média-alta, cerca de 200°C.
7
Retire os cogumelos e o tempeh da marinada, escorrendo o excesso de líquido.
8
Espete os cogumelos e o tempeh alternadamente nos espetos.
9
Coloque os espetos na grelha previamente aquecida. Grelhe por 8-10 minutos, virando frequentemente para cozinhar de forma uniforme.
10
Certifique-se de que os 'corações' estejam dourados e com marcas de grelha.
11
Tempere com sal e pimenta a gosto enquanto grelha.
12
Retire da grelha e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
13
Decore com ramos de alecrim fresco.
14
Sirva imediatamente acompanhado de farofa de mandioca e vinagrete.
15
Para uma apresentação autêntica, sirva em uma tábua de madeira com limões cortados ao lado.
16
Para reaquecer, use uma frigideira antiaderente ou forno a 180°C por 5 minutos.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo