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Coração de Frango Vegano Grelhado com Toque Carioca

Delicioso coração de frango vegano grelhado, uma especialidade carioca.

Coração de Frango Vegano Grelhado com Toque Carioca
Tempo

40 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva em uma tábua de madeira com limões cortados e ramos de alecrim.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

400g de cogumelos shimeji, frescos
200g de tempeh, cortado em cubos
100ml de shoyu (preferencialmente orgânico)
50ml de suco de limão fresco
30ml de azeite de dendê
2 dentes de alho, picados
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de chá de cominho em pó
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída a gosto
8 espetos de bambu ou aço inoxidável
Ramos de alecrim fresco para decorar

Modo de Preparo

1 Lave e seque bem os cogumelos shimeji. Separe-os em pequenos pedaços.
2 Corte o tempeh em cubos de aproximadamente 2cm.
3 Em um recipiente grande, misture o shoyu, suco de limão, azeite de dendê, alho, páprica e cominho.
4 Adicione os cogumelos e o tempeh à marinada, misturando bem para cobrir todos os pedaços. Deixe marinar por pelo menos 2 horas na geladeira.
5 Enquanto isso, coloque os espetos de bambu de molho em água para evitar que queimem na grelha.
6 Pré-aqueça a grelha a uma temperatura média-alta, cerca de 200°C.
7 Retire os cogumelos e o tempeh da marinada, escorrendo o excesso de líquido.
8 Espete os cogumelos e o tempeh alternadamente nos espetos.
9 Coloque os espetos na grelha previamente aquecida. Grelhe por 8-10 minutos, virando frequentemente para cozinhar de forma uniforme.
10 Certifique-se de que os 'corações' estejam dourados e com marcas de grelha.
11 Tempere com sal e pimenta a gosto enquanto grelha.
12 Retire da grelha e deixe descansar por 2 minutos antes de servir.
13 Decore com ramos de alecrim fresco.
14 Sirva imediatamente acompanhado de farofa de mandioca e vinagrete.
15 Para uma apresentação autêntica, sirva em uma tábua de madeira com limões cortados ao lado.
16 Para reaquecer, use uma frigideira antiaderente ou forno a 180°C por 5 minutos.

Materiais Necessários

Grelha ou churrasqueira
Espetos de bambu ou aço inoxidável
Tábua de corte
Faca afiada
Recipiente grande para marinada
Colheres de medida
Pinça para grelha
Tábua de madeira para servir
Pincel de silicone para untar
Frigideira antiaderente (opcional para reaquecer)

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 320 kcal
  • Proteínas: 15gg
  • Carboidratos: 28gg
  • Gorduras Totais: 18gg
  • Gorduras Saturadas: 4gg
  • Fibras: 10gg
  • Sódio: 800mgmg
  • Ferro: 2mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Soja (presente no shoyu e tempeh)
  • Glúten (algumas marcas de shoyu podem conter)
  • Oleaginosas (possível contaminação cruzada em produtos processados)
  • Alho
  • Cítricos (suco de limão)
  • Pimenta
  • Cogumelos
  • Azeite de dendê (possível alérgeno para alguns)

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Cogumelos portobello no lugar de shimeji
  • Tofu firme em vez de tempeh
  • Tamari para um shoyu sem glúten
  • Óleo de coco no lugar do azeite de dendê
  • Suco de laranja em vez de limão para um sabor mais doce
  • Páprica doce no lugar da páprica defumada
  • Sal rosa do Himalaia em vez de sal marinho
  • Pimenta branca no lugar da pimenta-do-reino

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Caipirinha de maracujá e farofa de mandioca são excelentes acompanhamentos.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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