Ingredientes
500g de proteína vegetal texturizada, marca recomendada: Superbom, disponível em lojas de produtos naturais
2 colheres de sopa de alecrim fresco, da feira orgânica local
4 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Suco de 2 limões sicilianos
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
3 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 pimentão vermelho fatiado
1 cebola roxa cortada em rodelas
250g de tomate cereja cortados ao meio
Modo de Preparo
1
Em uma tigela grande, misture o azeite, suco de limão, molho de soja, alho, alecrim, sal e pimenta.
2
Adicione a proteína vegetal à marinada, certificando-se de que está completamente coberta. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
3
Pré-aqueça a grelha elétrica a 200°C.
4
Retire a proteína da marinada e escorra o excesso.
5
Corte o pimentão, cebola e tomate em pedaços médios.
6
Coloque a proteína vegetal, pimentão, cebola e tomate em espetos, alternando entre eles.
7
Pincele um pouco de azeite sobre os espetos.
8
Coloque os espetos na grelha e cozinhe por cerca de 10 minutos, virando ocasionalmente, até que estejam dourados.
9
Adicione mais alecrim fresco sobre os espetos durante o cozimento para intensificar o sabor.
10
Retire os espetos da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
11
Tempere com mais vinagre balsâmico, se desejado, antes de servir.
12
Sirva com farofa e salada de feijão fradinho ao lado.
13
Para armazenar, deixe esfriar completamente e coloque em um recipiente hermético na geladeira.
14
Aqueça novamente em forno a 150°C por 10 minutos antes de servir sobras.
15
Aprecie com um copo de vinho tinto leve ou suco de uva integral.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo