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Churrasco de Cordeiro com Alecrim Vegano

Delicioso churrasco vegano com cordeiro de tofu e alecrim.

Churrasco de Cordeiro com Alecrim Vegano
Tempo

40 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Apresente o prato em uma tábua de madeira, com o tofu disposto de forma harmoniosa ao lado dos acompanhamentos, decorado com ramos de alecrim fresco.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de tofu firme, marca Nigari, disponível em lojas de produtos naturais
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, preferencialmente orgânico
5 ramos de alecrim fresco, encontrado em feiras livres ou supermercados
2 dentes de alho picados, de preferência orgânico
Suco de 1 limão siciliano, fresco
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher de sopa de shoyu, de preferência com baixo teor de sódio
1 colher de chá de páprica defumada
1 colher de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de sopa de molho de soja para marinar
1 colher de chá de açúcar mascavo, orgânico
1 colher de chá de mostarda Dijon
Água filtrada para ajustar a marinada

Modo de Preparo

1 Corte o tofu em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura.
2 Em um recipiente, misture o azeite, o alho picado, o suco de limão, o shoyu, a páprica, o vinagre de maçã, o açúcar mascavo e a mostarda.
3 Adicione o alecrim à marinada e misture bem.
4 Coloque as fatias de tofu na marinada e deixe descansar por pelo menos 2 horas na geladeira.
5 Pré-aqueça a grelha em fogo médio-alto por 10 minutos.
6 Unte a grelha com um pouco de azeite para evitar que o tofu grude.
7 Grelhe as fatias de tofu por 6-8 minutos de cada lado ou até que estejam douradas e marcadas pela grelha.
8 Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto durante o processo de grelha.
9 Retire o tofu da grelha e cubra com um pouco mais de alecrim fresco.
10 Sirva imediatamente com os acompanhamentos de sua escolha.

Materiais Necessários

Grelha de carvão ou elétrica, bem aquecida
Pinça de churrasco para virar o tofu
Tábua de corte para preparar os ingredientes
Faca afiada para cortar o tofu
Recipiente grande para marinar
Pincel culinário para aplicar a marinada
Espátula de silicone para mexer a marinada
Tigela pequena para mistura de temperos
Papel toalha para secar o tofu antes de marinar
Termômetro de grelha para verificar temperatura

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 250 kcal
  • Proteínas: 15g
  • Carboidratos: 10g
  • Gorduras Totais: 18g
  • Gorduras Saturadas: 2g
  • Fibras: 3g
  • Sódio: 500mg
  • Ferro: 3mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Soja: presente no tofu e no molho de soja.
  • Glúten: pode estar presente no molho de soja, certifique-se de usar uma versão sem glúten.
  • Mostarda: alérgeno comum encontrado na mostarda Dijon.
  • Alho: pode causar alergias em algumas pessoas.
  • Limão: potencial alérgeno para pessoas com sensibilidade a frutas cítricas.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Substitua o tofu por seitan para uma textura mais carnuda.
  • Use tamari no lugar de shoyu para uma opção sem glúten.
  • Troque o alecrim por tomilho para um sabor diferente.
  • O suco de limão pode ser substituído por suco de laranja para um toque mais doce.
  • Utilize açúcar de coco no lugar do açúcar mascavo para um índice glicêmico mais baixo.
  • Use vinagre balsâmico em vez de vinagre de maçã para um sabor adocicado.
  • Se preferir, substitua o azeite de oliva por óleo de abacate.
  • A páprica defumada pode ser trocada por pimenta caiena para mais picância.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Caipirinha de limão, cerveja artesanal, ou suco de maracujá combinam bem com este prato.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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