Ingredientes
1 kg de bisteca suína, preferencialmente orgânica
2 limões galegos, suco
50 ml de cachaça artesanal
4 dentes de alho, picados
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de páprica doce
2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
1 colher de chá de tomilho fresco
1 colher de sopa de melado de cana
Modo de Preparo
1
Em uma tigela grande, misture o suco dos limões galegos e a cachaça.
2
Adicione o alho picado, sal grosso, pimenta-do-reino, azeite, açúcar mascavo, páprica, molho de soja, tomilho e melado de cana.
3
Coloque as bistecas na marinada, certificando-se de que estejam completamente cobertas.
4
Cubra a tigela e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas, ou de preferência durante a noite.
5
Pré-aqueça a churrasqueira a uma temperatura média (180°C).
6
Retire as bistecas da marinada e deixe escorrer o excesso.
7
Coloque as bistecas na grelha quente, virando ocasionalmente, por cerca de 8-10 minutos de cada lado.
8
Pincele as bistecas com a marinada restante durante o cozimento para não ressecar.
9
Retire as bistecas da grelha quando estiverem bem douradas e caramelizadas.
10
Deixe descansar por 5 minutos antes de servir, para que os sucos se redistribuam.
11
Sirva imediatamente com farofa de banana e salada verde.
12
Decore com rodelas de limão galego e ramos de tomilho fresco.
13
Guarde as sobras em um recipiente fechado na geladeira.
14
Reaqueça as bistecas em forno a 180°C por 10 minutos antes de servir novamente.
15
Desfrute com uma caipirinha ou cerveja gelada.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo