Ingredientes
500g de proteína de soja texturizada - marca recomendada: Superbom, encontrada em lojas de produtos naturais
2 colheres de sopa de alecrim fresco - disponível em hortifrutis
1 colher de sopa de tomilho fresco - encontrado em supermercados
3 dentes de alho picados - escolha alho fresco para mais sabor
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída - substituível por pimenta branca para um sabor mais suave
Sal grosso a gosto - marca Cisne, disponível em qualquer supermercado
1/4 xícara de azeite de oliva - preferencialmente extra virgem, marca Andorinha
Suco de 1 limão - limões frescos de preferência
1 colher de sopa de molho shoyu - marca Sakura, para um toque umami
1 colher de chá de páprica defumada - disponível em lojas de especiarias
1 colher de sopa de mostarda de Dijon - substituível por mostarda amarela
1/2 xícara de vinho branco seco - opcional, para marinar
Modo de Preparo
1
Hidrate a proteína de soja em água morna por 10 minutos.
2
Escorra e esprema bem para retirar o excesso de água.
3
Prepare a marinada com azeite, suco de limão, alho, alecrim, tomilho, pimenta, sal, shoyu, páprica e mostarda.
4
Mergulhe a proteína de soja na marinada e deixe descansar por 2 horas na geladeira.
5
Pré-aqueça a grelha em fogo alto por 10 minutos.
6
Retire a proteína da marinada, escorrendo o excesso.
7
Grelhe por 3 minutos de cada lado, até formar uma crosta dourada.
8
Reduza o fogo para médio e continue grelhando por mais 5 minutos, virando ocasionalmente.
9
Durante o cozimento, pincele com a marinada restante para intensificar o sabor.
10
Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar.
11
Sirva em uma tábua de madeira decorada com ramos de alecrim.
12
Acompanhe com farofa de cebola e vinagrete de tomate.
13
Para o vinagrete, misture tomates picados, cebola, pimentão, azeite e vinagre.
14
Finalize com uma pitada de sal e pimenta a gosto.
15
Sirva o vinagrete ao lado da alcatra grelhada.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo