Ingredientes
1 peixe inteiro (1,5 kg), como tainha ou robalo, fresco
4 dentes de alho picados
Suco de 2 limões
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de sal marinho
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Ramos de alecrim fresco
Rodelas de limão para decorar
50g de queijo minas ralado (opcional)
1 colher de sopa de fubá
1 pimentão vermelho em rodelas
1 cebola roxa em fatias finas
Modo de Preparo
1
Limpe o peixe, retirando as vísceras e escamas. Lave-o em água corrente.
2
Em uma tigela, misture o alho, o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Reserve.
3
Faça cortes diagonais superficiais ao longo do corpo do peixe para ajudar a absorver a marinada.
4
Coloque o peixe em uma assadeira e despeje a marinada sobre ele, certificando-se de que penetre nos cortes. Cubra e deixe marinar por 30 minutos na geladeira.
5
Pré-aqueça a grelha a 200°C e unte-a bem com azeite.
6
Retire o peixe da marinada e espane levemente com fubá para crocância.
7
Coloque o peixe na grelha e cozinhe por 15 minutos de cada lado ou até que a carne esteja opaca e se desprenda facilmente.
8
Nos últimos 5 minutos de cozimento, adicione as rodelas de pimentão e cebola sobre o peixe.
9
Retire o peixe da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
10
Decore com rodelas de limão e ramos de alecrim.
11
Polvilhe queijo minas ralado antes de servir, se desejar.
12
Sirva acompanhado de arroz de alho ou pão de queijo.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo