Ingredientes
1,5 kg de pernil de cordeiro (procurar em açougues especializados)
2 ramos de alecrim fresco (disponível em mercados locais ou hortas)
4 dentes de alho picados (alho roxo, de preferência)
100 ml de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo, disponível em supermercados)
200 ml de vinho branco seco (pode-se usar substituto como suco de maçã)
Sal grosso a gosto (sal marinho para melhor sabor)
Pimenta do reino moída na hora a gosto
1 colher de sopa de tomilho fresco
1 colher de sopa de manjericão fresco picado
1 limão siciliano (suco e raspas)
1 colher de chá de mel (opcional, para caramelizar a carne)
1 cebola roxa picada
Modo de Preparo
1
Limpe o pernil de cordeiro, removendo o excesso de gordura com uma faca afiada.
2
Em uma tigela grande, misture o alho picado, azeite, vinho branco, suco de limão, raspas de limão, mel, sal e pimenta.
3
Adicione o alecrim, tomilho e manjericão à marinada e misture bem.
4
Coloque o cordeiro na marinada, certificando-se de que está completamente coberto. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
5
Prepare a churrasqueira com carvão e lenha de eucalipto, atingindo uma temperatura média de 180°C.
6
Remova o cordeiro da marinada e deixe descansar à temperatura ambiente por 30 minutos antes de grelhar.
7
Coloque o cordeiro na grelha, com a gordura voltada para cima, e cozinhe por 20 minutos.
8
Vire o cordeiro e continue grelhando por mais 20 minutos, pincelando ocasionalmente com a marinada restante.
9
Verifique a temperatura interna do cordeiro, que deve atingir 60°C para um ponto médio.
10
Retire o cordeiro da grelha e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
11
Enquanto o cordeiro descansa, prepare a farofa de banana e o vinagrete.
12
Fatie o cordeiro em fatias finas e arrume em uma travessa de barro.
13
Decore com ramos de alecrim e sirva com os acompanhamentos preparados.
14
Guarde as sobras em um recipiente hermético na geladeira.
15
Reaqueça as sobras em forno baixo ou use em sanduíches ou saladas.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo