Ingredientes
4 filés de tilápia, frescos, comprados em peixarias locais
2 dentes de alho picados, orgânicos
Suco de 2 limões-taiti, frescos
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, marca de preferência
2 colheres de sopa de salsinha picada, fresca
1 colher de sopa de coentro picado, fresco
Sal marinho a gosto, de preferência grosso
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Folhas de bananeira para cobrir o peixe
1 xícara de farofa de banana
1 xícara de salada de palmito pupunha
Rodelas de limão para guarnição
Modo de Preparo
1
Lave os filés de tilápia em água corrente e seque-os com papel-toalha.
2
Em uma tigela, misture o alho picado, suco de limão, azeite, salsinha, coentro, sal e pimenta.
3
Coloque os filés na marinada e deixe por 15 a 30 minutos, não mais, para evitar cozinhar o peixe.
4
Pré-aqueça a grelha a uma temperatura média-alta (cerca de 200°C).
5
Unte levemente a grelha com azeite para evitar que o peixe grude.
6
Coloque os filés na grelha quente e cubra com folhas de bananeira.
7
Grelhe por cerca de 4 a 5 minutos de cada lado, até que o peixe esteja opaco e marcado.
8
Remova as folhas de bananeira e transfira os filés para um prato de servir.
9
Guarneça com rodelas de limão e ervas frescas antes de servir.
10
Sirva imediatamente com farofa de banana e salada de palmito pupunha.
11
Para a farofa, aqueça uma frigideira e toste levemente a farinha de mandioca com fatias de banana até dourar.
12
Prepare a salada de palmito pupunha com um toque de azeite, sal e pimenta.
13
Refrigere sobras em recipiente hermético por até dois dias.
14
Reaqueça sobras em fogo baixo ou forno até aquecer, não cozinhe novamente.
15
Desfrute com uma caipirinha de limão ou vinho branco leve.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo