Ingredientes
1 kg de carne de porco moída (preferência por pernil, marca Seara)
100 g de toucinho de porco (marca Swift)
5 dentes de alho fresco picados
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa de manjericão fresco picado
1/2 colher de chá de orégano
1/4 xícara de vinagre de vinho tinto (marca Castelo)
1/4 xícara de água gelada
Tripas naturais de porco (disponível em açougues especializados)
Carvão vegetal de qualidade (preferência pela marca Carvão Bom)
Azeite de oliva para untar a grelha
Modo de Preparo
1
Misture a carne de porco moída com o toucinho em uma tigela grande.
2
Adicione o alho, sal, pimenta, manjericão e orégano à mistura de carne.
3
Misture bem com as mãos até que todos os ingredientes estejam incorporados.
4
Adicione o vinagre e a água gelada à mistura e mexa até obter uma massa homogênea.
5
Refrigere a massa por pelo menos 2 horas para que os sabores se integrem.
6
Enquanto a massa descansa, prepare a tripa lavando-a em água fria e deixando-a de molho no vinagre para retirar odores.
7
Monte a máquina de embutir com a tripa e encha-a com a mistura de carne, tomando cuidado para não deixar bolhas de ar.
8
Amarre as extremidades da tripa e torça a cada 15 cm para formar gomos.
9
Pré-aqueça a churrasqueira e distribua o carvão de maneira uniforme.
10
Unte a grelha com azeite para evitar que as linguiças grudem.
11
Coloque as linguiças na grelha a uma altura de 20 cm da brasa.
12
Grelhe por cerca de 20 minutos, virando ocasionalmente, até dourar por completo.
13
Retire as linguiças da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
14
Sirva as linguiças cortadas em pedaços sobre uma tábua de madeira.
15
Acompanhe com pão de alho e saladas de sua preferência.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo