Ingredientes
                                                        
                                    
                                    1 kg de bisteca suína (preferencialmente de origem sustentável)                                
                                                        
                                    
                                    4 dentes de alho picados                                
                                                        
                                    
                                    Suco de 2 limões sicilianos                                
                                                        
                                    
                                    3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de sal grosso                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de pimenta-do-reino moída                                
                                                        
                                    
                                    2 ramos de alecrim fresco                                
                                                        
                                    
                                    1 pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de orégano fresco picado                                
                                                        
                                    
                                    1/2 xícara de vinho branco seco                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de páprica defumada                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de açúcar mascavo                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Em uma tigela grande, misture o alho, suco de limão, azeite, sal, pimenta-do-reino, alecrim, pimenta dedo-de-moça, orégano, vinho branco, páprica e açúcar mascavo.                                
                                                        
                                    2
                                    Adicione as bistecas suínas à mistura e esfregue bem o tempero em ambas as faces da carne.                                
                                                        
                                    3
                                    Cubra a tigela com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.                                
                                                        
                                    4
                                    Pré-aqueça a churrasqueira a uma temperatura média, cerca de 180°C.                                
                                                        
                                    5
                                    Retire as bistecas da marinada e deixe escorrer o excesso de líquido.                                
                                                        
                                    6
                                    Grelhe as bistecas na churrasqueira por aproximadamente 5 minutos de cada lado, ou até que estejam douradas e cozidas por dentro.                                
                                                        
                                    7
                                    Use um termômetro de carne para verificar se a temperatura interna atingiu 63°C.                                
                                                        
                                    8
                                    Retire as bistecas da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.                                
                                                        
                                    9
                                    Sirva as bistecas decoradas com ramos de alecrim fresco.                                
                                                        
                                    10
                                    Acompanhadas de farofa de dendê e vinagrete de abacaxi para completar a refeição.                                
                                                        
                                    11
                                    Para uma apresentação elegante, sirva em uma tábua de madeira.                                
                                                        
                                    12
                                    Se desejar, regue as bistecas com um fio de azeite antes de servir.                                
                                                        
                                    13
                                    Armazene as sobras em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.                                
                                                        
                                    14
                                    Reaqueça as sobras em forno a 180°C por 10 minutos para manter a suculência.                                
                                                        
                                    15
                                    Aproveite com uma caipirinha de cachaça para uma experiência completa.                                
                                             
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo