Ingredientes
                                                        
                                    
                                    1,5 kg de costela de cordeiro, de preferência orgânica                                
                                                        
                                    
                                    200 ml de azeite de oliva extra virgem, marca Gallo                                
                                                        
                                    
                                    4 dentes de alho, picados                                
                                                        
                                    
                                    Ramos de alecrim fresco, da feira local                                
                                                        
                                    
                                    Suco de 2 limões sicilianos                                
                                                        
                                    
                                    Sal grosso, a gosto                                
                                                        
                                    
                                    Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto                                
                                                        
                                    
                                    500 g de camarões frescos, limpos                                
                                                        
                                    
                                    300 g de lulas, limpas e cortadas em anéis                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de manteiga sem sal, marca Aviação                                
                                                        
                                    
                                    Vinagrete de mangarito: 1 mangarito, picado, 1 tomate, picado, 1 cebola roxa, picada, vinagre de maçã, a gosto                                
                                                        
                                    
                                    Pão de alho para acompanhar, marca Santa Massa                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Comece preparando a marinada: em uma tigela, misture o azeite, alho, alecrim, suco de limão, sal e pimenta.                                
                                                        
                                    2
                                    Coloque a costela de cordeiro em um recipiente grande e cubra com a marinada. Deixe na geladeira por pelo menos 4 horas, ou preferencialmente durante a noite.                                
                                                        
                                    3
                                    Acenda o fogo de chão, utilizando madeira de eucalipto para um aroma especial, e deixe formar brasas uniformes.                                
                                                        
                                    4
                                    Retire o cordeiro da marinada e coloque-o em uma grelha sobre as brasas, a uma distância de 40 cm.                                
                                                        
                                    5
                                    Asse a costela por aproximadamente 2 horas, virando a cada 30 minutos e pincelando com a marinada restante.                                
                                                        
                                    6
                                    Nos últimos 15 minutos de cozimento, aqueça uma grelha separada e derreta a manteiga.                                
                                                        
                                    7
                                    Adicione os camarões e as lulas à grelha, temperando com um pouco de sal e pimenta.                                
                                                        
                                    8
                                    Grelhe rapidamente os frutos do mar, por cerca de 3 minutos de cada lado, até ficarem opacos e cozidos.                                
                                                        
                                    9
                                    Prepare o vinagrete de mangarito misturando todos os ingredientes em uma tigela e temperando a gosto.                                
                                                        
                                    10
                                    Retire o cordeiro do fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.                                
                                                        
                                    11
                                    Sirva a costela de cordeiro fatiada em uma travessa, com os frutos do mar ao lado.                                
                                                        
                                    12
                                    Decore com o vinagrete de mangarito e sirva com pão de alho.                                
                                                        
                                    13
                                    Para armazenamento, guarde o cordeiro em recipiente fechado na geladeira por até 3 dias.                                
                                                        
                                    14
                                    Descarte os frutos do mar que não forem consumidos, pois perdem frescor rapidamente.                                
                                                        
                                    15
                                    Acompanhe com bebidas como vinho branco ou cerveja artesanal de Santos.                                
                                             
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo