Ingredientes
                                                        
                                    
                                    2 kg de costela de cordeiro, de preferência orgânica                                
                                                        
                                    
                                    50 g de sal grosso, marca Cimsal                                
                                                        
                                    
                                    5 dentes de alho picados                                
                                                        
                                    
                                    1 ramo de alecrim fresco                                
                                                        
                                    
                                    2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem, marca Gallo                                
                                                        
                                    
                                    1 limão siciliano, espremido                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora                                
                                                        
                                    
                                    100 ml de vinho tinto seco, marca Miolo                                
                                                        
                                    
                                    2 folhas de louro                                
                                                        
                                    
                                    Lenha de árvores frutíferas nativas para defumar                                
                                                        
                                    
                                    50 ml de molho de mostarda Dijon                                
                                                        
                                    
                                    2 colheres de sopa de mel de abelha, marca Breyer                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Tempere a costela de cordeiro com sal grosso, alho, alecrim, azeite, limão e pimenta-do-reino. Deixe marinar na geladeira por 12 horas.                                
                                                        
                                    2
                                    Prepare o fogo de chão com lenha de árvores frutíferas, garantindo que haja brasas uniformes.                                
                                                        
                                    3
                                    Coloque a costela sobre uma grelha a 50 cm do fogo. Mantenha a temperatura constante.                                
                                                        
                                    4
                                    Vire a costela a cada 30 minutos, pincelando com a marinada restante.                                
                                                        
                                    5
                                    Após 2 horas de cozimento, adicione o vinho tinto e as folhas de louro sobre a carne.                                
                                                        
                                    6
                                    Continue cozinhando por mais 1 hora, até que a carne esteja macia e descolando do osso.                                
                                                        
                                    7
                                    Retire a costela do fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar.                                
                                                        
                                    8
                                    Para o molho, misture a mostarda Dijon com o mel e aqueça levemente.                                
                                                        
                                    9
                                    Sirva a costela fatiada, acompanhada do molho de mostarda e mel.                                
                                                        
                                    10
                                    Decore com ramos de alecrim fresco.                                
                                                        
                                    11
                                    Acompanhe com arroz pantaneiro e salada fresca.                                
                                                        
                                    12
                                    Armazene as sobras em um recipiente hermético na geladeira.                                
                                                        
                                    13
                                    Para reaquecer, utilize forno a 180°C por 15 minutos.                                
                                                        
                                    14
                                    Caso não tenha lenha, pode-se usar carvão de qualidade.                                
                                                        
                                    15
                                    A técnica de defumação pode ser aprimorada com o uso de chips de madeira frutífera.                                
                                             
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo