Ingredientes
                                                        
                                    
                                    1,5 kg de filé mignon, de preferência da marca Friboi                                
                                                        
                                    
                                    3 colheres de sopa de sal grosso                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora                                
                                                        
                                    
                                    100 ml de azeite de oliva extra-virgem, marca Gallo                                
                                                        
                                    
                                    2 ramos de alecrim fresco                                
                                                        
                                    
                                    2 dentes de alho esmagados                                
                                                        
                                    
                                    100 g de manteiga sem sal, marca Aviação                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de mostarda Dijon                                
                                                        
                                    
                                    Madeira de erva-mate para defumação, disponível em mercados locais                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de molho inglês, marca Lea & Perrins                                
                                                        
                                    
                                    2 colheres de sopa de açúcar mascavo                                
                                                        
                                    
                                    1 limão siciliano                                
                                                        
                                    
                                    100 ml de vinho tinto seco, de preferência de vinícolas locais                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Tempere o filé mignon com sal grosso e pimenta-do-reino, esfregando bem a superfície.                                
                                                        
                                    2
                                    Misture o azeite, alecrim, alho, mostarda, molho inglês e açúcar mascavo em uma tigela para formar uma marinada.                                
                                                        
                                    3
                                    Coloque a carne em um saco plástico, adicione a marinada e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas.                                
                                                        
                                    4
                                    Prepare a churrasqueira para cozimento indireto com temperatura em torno de 120°C.                                
                                                        
                                    5
                                    Coloque a madeira de erva-mate sobre as brasas para iniciar a defumação.                                
                                                        
                                    6
                                    Retire a carne da marinada e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.                                
                                                        
                                    7
                                    Coloque o filé mignon na grelha, longe das brasas, e feche a tampa da churrasqueira.                                
                                                        
                                    8
                                    Defume por cerca de 2 horas, mantendo a temperatura constante.                                
                                                        
                                    9
                                    A cada 30 minutos, regue a carne com a marinada para manter a umidade.                                
                                                        
                                    10
                                    Aos 90 minutos, insira um termômetro de carne. A temperatura interna deve atingir 57°C para um ponto médio.                                
                                                        
                                    11
                                    Retire a carne da grelha e deixe descansar coberta por papel alumínio por 10 minutos.                                
                                                        
                                    12
                                    Enquanto a carne descansa, derreta a manteiga em uma panela e adicione o suco de limão.                                
                                                        
                                    13
                                    Fatie a carne em pedaços finos e regue com a manteiga derretida e suco de limão.                                
                                                        
                                    14
                                    Sirva imediatamente, decorado com ramos de alecrim.                                
                                                        
                                    15
                                    Acompanhe com salada de batata, farofa e um bom vinho tinto da região.                                
                                             
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo