Apresentação
                        Sirva em tábuas rústicas com alecrim fresco para decorar.
                     
                
                                    
                         Inspiração
                        Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes
                                                        
                                    
                                    1,5 kg de panceta suína fresca, preferencialmente da marca Aurora                                
                                                        
                                    
                                    200 g de sal grosso, encontrado em supermercados e mercearias                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora, da marca Bombay                                
                                                        
                                    
                                    300 g de lenha de laranjeira ou goiabeira para defumação, disponível em lojas de churrasco                                
                                                        
                                    
                                    2 colheres de sopa de alecrim fresco, colhido na hora                                
                                                        
                                    
                                    50 ml de azeite de oliva extra virgem, da marca Andorinha                                
                                                        
                                    
                                    100 g de goiabada cascão picante, da marca Rancho Mineiro                                
                                                        
                                    
                                    1 dente de alho amassado                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de açúcar mascavo, da marca União                                
                                                        
                                    
                                    50 ml de vinagre de maçã, da marca Castelo                                
                                                        
                                    
                                    50 ml de cachaça mineira, da marca Seleta                                
                                                        
                                    
                                    1 litro de água filtrada                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Comece preparando a panceta: lave bem sob água corrente e seque com papel toalha.                                
                                                        
                                    2
                                    Esfregue o sal grosso uniformemente sobre toda a superfície da panceta e deixe descansar por 1 hora na geladeira.                                
                                                        
                                    3
                                    Prepare o defumador, aquecendo a 110°C e adicionando a lenha de laranjeira ou goiabeira para começar a gerar fumaça.                                
                                                        
                                    4
                                    Retire o excesso de sal da panceta e tempere com pimenta-do-reino e alecrim.                                
                                                        
                                    5
                                    Coloque a panceta no defumador e mantenha a temperatura constante por 3 horas.                                
                                                        
                                    6
                                    Prepare o molho de goiabada: em uma panela, derreta a goiabada com o vinagre e cachaça em fogo baixo, adicionando o alho e açúcar mascavo.                                
                                                        
                                    7
                                    Após 3 horas, retire a panceta do defumador e aumente a temperatura para 200°C.                                
                                                        
                                    8
                                    Pincele a panceta com azeite e volte para o defumador por 15 minutos para selar e obter crocância.                                
                                                        
                                    9
                                    Retire a panceta e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar.                                
                                                        
                                    10
                                    Sirva a panceta fatiada com o molho de goiabada picante.                                
                                                        
                                    11
                                    Para armazenamento, coloque as sobras em um recipiente hermético e refrigere.                                
                                                        
                                    12
                                    Aqueça as sobras em forno a 180°C por 10 minutos antes de servir novamente.                                
                                                        
                                    13
                                    Acompanhe com farofa de alho e pão de queijo para uma refeição completa.                                
                                                        
                                    14
                                    Para uma apresentação sofisticada, disponha a panceta fatiada em uma tábua rústica.                                
                                                        
                                    15
                                    Finalize com um toque de alecrim fresco para decorar.                                
                                             
                
                
                                    
                         Materiais Necessários
                        
                                                                
                                        
                                            
                                            Defumador a carvão com termômetro integrado                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tábua de corte grande de madeira                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Faca de chef afiada de 20 cm                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pinça para churrasco de aço inox                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pincel de silicone para untar a carne                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Panela pequena de aço inox                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Colher de pau para mexer o molho                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tigela grande de vidro para marinar                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Recipiente hermético para armazenamento                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Luvas térmicas para manusear o defumador                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Ralador de noz-moscada para pimenta-do-reino                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Termômetro culinário digital para carne                                        
                                     
                                                     
                     
                
                
                
                                    
                
                                    
                         Informações Nutricionais
                        
                            Informações Nutricionais por porção
- Calorias: 850 kcal kcal
 - Proteínas: 30 gg
 - Carboidratos: 10 gg
 - Gorduras Totais: 75 gg
 - Gorduras Saturadas: 25 gg
 - Fibras: 0 gg
 - Sódio: 1800 mgmg
 - Ferro: 2 mgmg
 
                         
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes Alérgicos
                        
                            Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
                            
                                                                        - Glúten: Pode estar presente em alguns tipos de goiabada.
 
                                                                        - Lactose: Não presente, mas verificar ingredientes adicionais.
 
                                                                        - Soja: Não presente na receita principal.
 
                                                                        - Castanhas: Não presente, mas verificar farofas prontas.
 
                                                                        - Amendoim: Não presente, mas verificar em ingredientes processados.
 
                                                                        - Ovos: Não presentes, a menos que servidos como acompanhamento.
 
                                                                        - Peixes: Não presentes.
 
                                                                        - Frutos do Mar: Não presentes.
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Substituições Possíveis
                        
                            Dica: Você pode fazer estas substituições:
                            
                                                                        - Panceta suína pode ser substituída por barriga bovina para uma opção diferente.
 
                                                                        - O sal grosso pode ser substituído por sal marinho moído.
 
                                                                        - A pimenta-do-reino pode ser substituída por pimenta caiena para um toque mais picante.
 
                                                                        - Lenha de laranjeira pode ser substituída por lenha de maçã.
 
                                                                        - Alecrim fresco pode ser substituído por tomilho fresco.
 
                                                                        - Goiabada cascão pode ser substituída por melado de cana.
 
                                                                        - Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de girassol.
 
                                                                        - Vinagre de maçã pode ser substituído por suco de limão.
 
                                                                        - Cachaça pode ser substituída por rum branco.
 
                                                                        - Água filtrada pode ser substituída por caldo de legumes caseiro.
 
                                                                        - Açúcar mascavo pode ser substituído por mel.
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo