Apresentação
                        Sirva em uma tábua de madeira, decorada com ramos de alecrim e fatias de limão.
                     
                
                                    
                         Inspiração
                        Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes
                                                        
                                    
                                    1 kg de filé mignon (marca local, disponível em mercados de Florianópolis)                                
                                                        
                                    
                                    Sal grosso marinho a gosto (marca preferida: Cisne)                                
                                                        
                                    
                                    Pimenta-do-reino moída na hora a gosto (marca preferida: Bombay)                                
                                                        
                                    
                                    2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem (marca: Gallo)                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de alho picado (fresco ou orgânico)                                
                                                        
                                    
                                    1 ramo de alecrim fresco (disponível em feiras locais)                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de páprica doce (marca: Kitano)                                
                                                        
                                    
                                    200g de legumes variados para grelhar (abobrinha, berinjela, pimentão)                                
                                                        
                                    
                                    100g de folhas de rúcula (frescas ou orgânicas)                                
                                                        
                                    
                                    Suco de 1 limão taiti (fresco ou orgânico)                                
                                                        
                                    
                                    1 cebola roxa média cortada em rodelas finas                                
                                                        
                                    
                                    1 xícara de chá de erva-mate (para bebida ou acompanhamento)                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de vinagre balsâmico (marca: Castelo)                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Retire o filé mignon da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.                                
                                                        
                                    2
                                    Tempere o filé com sal grosso e pimenta-do-reino, massageando a carne para absorver os temperos.                                
                                                        
                                    3
                                    Prepare a grelha de ferro fundido, aquecendo-a por cerca de 10 minutos em fogo médio-alto.                                
                                                        
                                    4
                                    Pincele o azeite de oliva sobre a grelha quente para evitar que a carne grude.                                
                                                        
                                    5
                                    Coloque o filé mignon na grelha, selando cada lado por cerca de 3-4 minutos até formar uma crosta dourada.                                
                                                        
                                    6
                                    Reduza o fogo e adicione o alho picado e o alecrim sobre a carne, deixando cozinhar por mais 8 minutos.                                
                                                        
                                    7
                                    Retire a carne da grelha e deixe descansar por 5-7 minutos antes de fatiar, permitindo que os sucos se redistribuam.                                
                                                        
                                    8
                                    Enquanto a carne descansa, grelhe os legumes por 5 minutos até ficarem macios e levemente chamuscados.                                
                                                        
                                    9
                                    Misture as folhas de rúcula com o suco de limão e o vinagre balsâmico, temperando a gosto.                                
                                                        
                                    10
                                    Corte o filé mignon em fatias de 1 cm e sirva com os legumes grelhados e a salada de rúcula.                                
                                                        
                                    11
                                    Prepare a erva-mate conforme instruções e sirva como bebida ou acompanhamento.                                
                                                        
                                    12
                                    Se desejar, decore o prato com rodelas de cebola roxa para um toque final.                                
                                                        
                                    13
                                    Ajuste o tempero com mais sal e pimenta conforme necessário antes de servir.                                
                                                        
                                    14
                                    Sirva imediatamente para aproveitar o máximo de sabor e textura.                                
                                                        
                                    15
                                    Aprecie com uma cerveja artesanal leve para uma harmonização perfeita.                                
                                             
                
                
                                    
                         Materiais Necessários
                        
                                                                
                                        
                                            
                                            Grelha de ferro fundido para melhor condução de calor                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Pinça de churrasco para manipulação da carne                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tábua de corte de madeira para fatiar a carne                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Faca de chef para cortes precisos                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tigelas para misturar ingredientes                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Espátula para virar legumes na grelha                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Termômetro de carne para verificar o ponto                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Prato de servir grande para apresentação                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Escova para grelha para limpeza                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Ramequins para servir molhos                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Tigela de salada para acompanhar                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Copo medidor para precisão nos ingredientes                                        
                                     
                                                                
                                        
                                            
                                            Panela para preparar erva-mate                                        
                                     
                                                                
                                                                
                                        
                                            
                                            Tapete para churrasco para fácil limpeza                                        
                                     
                                                     
                     
                
                
                
                                    
                
                                    
                         Informações Nutricionais
                        
                            Informações Nutricionais por porção
- Calorias: 450 kcal kcal
 - Proteínas: 35 gg
 - Carboidratos: 10 gg
 - Gorduras Totais: 25 gg
 - Gorduras Saturadas: 8 gg
 - Fibras: 3 gg
 - Sódio: 150 mgmg
 - Ferro: 3 mgmg
 
                         
                     
                
                
                                    
                         Ingredientes Alérgicos
                        
                            Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
                            
                                                                        - Glúten: em alguns temperos industrializados
 
                                                                        - Soja: pode estar presente em molhos prontos
 
                                                                        - Lactose: raramente presente, mas verificar temperos
 
                                                                        - Oleaginosas: verificar azeites aromatizados
 
                                                                        - Aipo: presente em alguns temperos prontos
 
                                                                        - Mostarda: em temperos industrializados
 
                                                                        - Sulfitos: em vinagre balsâmico
 
                                                                        - Peixes: evitar contaminação cruzada em grelhas
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Substituições Possíveis
                        
                            Dica: Você pode fazer estas substituições:
                            
                                                                        - Filé mignon por alcatra para uma opção mais econômica
 
                                                                        - Sal grosso por sal rosa do Himalaia para um toque gourmet
 
                                                                        - Pimenta-do-reino por pimenta rosa para um sabor mais suave
 
                                                                        - Azeite de oliva por óleo de coco para uma opção mais saudável
 
                                                                        - Alho fresco por alho em pó para conveniência
 
                                                                        - Alecrim por orégano fresco para variar o aroma
 
                                                                        - Páprica doce por páprica defumada para um sabor mais intenso
 
                                                                        - Legumes variados por cogumelos portobello para um toque gourmet
 
                                                                        - Rúcula por espinafre bebê para uma salada mais suave
 
                                                                        - Limão taiti por limão siciliano para um sabor mais adocicado
 
                                                                        - Cebola roxa por cebola branca para um sabor mais tradicional
 
                                                                        - Vinagre balsâmico por suco de maçã para uma opção sem álcool
 
                                                            
                         
                     
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo