Ingredientes
                                                        
                                    
                                    2 kg de costela bovina de qualidade, preferencialmente de origem mineira                                
                                                        
                                    
                                    3 colheres de sopa de sal grosso, de marca confiável como Sal Lebre                                
                                                        
                                    
                                    5 dentes de alho picados, orgânicos                                
                                                        
                                    
                                    2 cebolas grandes, cortadas em rodelas                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora                                
                                                        
                                    
                                    3 folhas de louro frescas                                
                                                        
                                    
                                    1/2 xícara de cachaça mineira artesanal                                
                                                        
                                    
                                    1 ramo de alecrim fresco                                
                                                        
                                    
                                    1 litro de caldo de carne caseiro                                
                                                        
                                    
                                    2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de páprica defumada                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de vinagre de maçã, preferencialmente orgânico                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Limpe bem a costela, retirando o excesso de gordura, se necessário.                                
                                                        
                                    2
                                    Prepare a marinada misturando o alho, sal grosso, pimenta-do-reino, louro, cachaça e alecrim em um recipiente grande.                                
                                                        
                                    3
                                    Coloque a costela na marinada, massageando bem para que os temperos penetrem na carne.                                
                                                        
                                    4
                                    Cubra o recipiente e deixe na geladeira por no mínimo 12 horas, virando a costela ocasionalmente.                                
                                                        
                                    5
                                    Pré-aqueça a churrasqueira a 200°C com lenha de eucalipto para obter um sabor defumado autêntico.                                
                                                        
                                    6
                                    Retire a costela da marinada e seque-a levemente com papel toalha para remover o excesso de líquido.                                
                                                        
                                    7
                                    Pincele a costela com azeite de oliva e polvilhe a páprica defumada por toda a superfície.                                
                                                        
                                    8
                                    Coloque a costela na grelha da churrasqueira, com os ossos voltados para baixo.                                
                                                        
                                    9
                                    Feche a churrasqueira e ajuste a temperatura para manter 180°C constantes.                                
                                                        
                                    10
                                    Deixe a costela cozinhar por cerca de 4 a 5 horas, regando ocasionalmente com o caldo de carne.                                
                                                        
                                    11
                                    Após 2 horas, vire a costela para garantir um cozimento uniforme.                                
                                                        
                                    12
                                    Nos últimos 30 minutos, aumente a temperatura para 220°C para dourar a superfície.                                
                                                        
                                    13
                                    Retire a costela da churrasqueira e deixe-a descansar por 15 minutos antes de cortar.                                
                                                        
                                    14
                                    Sirva a costela em uma tábua de madeira, acompanhada de mandioca e farofa.                                
                                                        
                                    15
                                    Para um toque extra, adicione rodelas de cebola grelhadas e um fio de vinagre de maçã.                                
                                             
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo