Ingredientes
                                                        
                                    
                                    1 peixe inteiro fresco (tilápia ou dourado, aproximadamente 1,5 kg)                                
                                                        
                                    
                                    4 ramos de salsinha fresca                                
                                                        
                                    
                                    2 ramos de alecrim fresco                                
                                                        
                                    
                                    3 dentes de alho picados                                
                                                        
                                    
                                    Sal grosso a gosto                                
                                                        
                                    
                                    3 limões tahiti                                
                                                        
                                    
                                    50 ml de azeite de oliva extra virgem                                
                                                        
                                    
                                    Pimenta-do-reino moída na hora a gosto                                
                                                        
                                    
                                    1 cebola roxa fatiada (opcional para vinagrete)                                
                                                        
                                    
                                    1 pimentão vermelho picado (opcional para vinagrete)                                
                                                        
                                    
                                    Folhas de coentro a gosto                                
                                                        
                                    
                                    1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional para quem gosta de um toque picante)                                
                                                        
                                    
                                    Queijo minas padrão ralado para polvilhar (opcional)                                
                                                        
                                    
                                    Papel alumínio para envolver o peixe (se necessário)                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de sopa de manteiga                                
                                                        
                                    
                                    Farinha de mandioca para farofa (opcional)                                
                                                        
                                    
                                    100 ml de cachaça de alambique para flambar (opcional)                                
                                                        
                                    
                                    2 tomates maduros picados (opcional para vinagrete)                                
                                                        
                                    
                                    1 colher de chá de açúcar mascavo (opcional para vinagrete)                                
                                             
                
                
                                    
                         Modo de Preparo
                                                        
                                    1
                                    Limpe bem o peixe, removendo escamas e vísceras. Lave com água corrente e seque com papel toalha.                                
                                                        
                                    2
                                    Tempere o interior do peixe com sal grosso, pimenta-do-reino e suco de um limão. Recheie com salsinha, alecrim e alho picado.                                
                                                        
                                    3
                                    Faça cortes diagonais na pele do peixe para que os temperos penetrem melhor.                                
                                                        
                                    4
                                    Aqueça a grelha a fogo médio e pincele azeite de oliva sobre o peixe para evitar que grude.                                
                                                        
                                    5
                                    Coloque o peixe na grelha e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos de cada lado, até que a pele esteja dourada e crocante.                                
                                                        
                                    6
                                    Enquanto o peixe cozinha, prepare o vinagrete misturando cebola, pimentão, coentro, tomate e suco dos limões restantes.                                
                                                        
                                    7
                                    Se desejar um toque picante, adicione pimenta dedo-de-moça picada ao vinagrete.                                
                                                        
                                    8
                                    Para a farofa, derreta a manteiga em uma frigideira, adicione farinha de mandioca e mexa até dourar.                                
                                                        
                                    9
                                    Flambe o peixe com cachaça para um sabor extra, tomando cuidado com o fogo.                                
                                                        
                                    10
                                    Polvilhe queijo minas ralado sobre o peixe antes de servir, se desejar.                                
                                                        
                                    11
                                    Retire o peixe da grelha e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.                                
                                                        
                                    12
                                    Sirva o peixe com farofa e vinagrete ao lado.                                
                                                        
                                    13
                                    Decore com rodelas de limão e ervas frescas.                                
                                                        
                                    14
                                    Para uma apresentação sofisticada, sirva em uma travessa grande com folhas de alface.                                
                                                        
                                    15
                                    Acompanhe com uma cachaça artesanal ou vinho branco seco.                                
                                             
                
                
                                    
                         Perguntas Frequentes
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual o ponto ideal da carne?                                    
                                    
                                        O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Como saber se está pronto?                                    
                                    
                                        Use um termômetro ou teste da firmeza da carne                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Posso fazer no forno?                                    
                                    
                                        Sim, mas perde o sabor característico da brasa                                    
                                 
                                                        
                                    
                                        
                                        Qual a melhor carne usar?                                    
                                    
                                        Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio                                    
                                 
                                             
                
                
                                    
                         Dicas do Chef
                                                        
                                    
                                    Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo                                
                                                        
                                    
                                    Não pressione a carne na grelha - perde os sucos                                
                                                        
                                    
                                    Use termômetro para garantir o ponto exato                                
                                                        
                                    
                                    Deixe a carne descansar após o preparo