Ingredientes
500g de camarões frescos, descascados e limpos
2 dentes de alho picados
1 maço de coentro picado
50ml de cachaça de boa qualidade
Suco de 2 limões
2 colheres de sopa de azeite de dendê
1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 colher de sopa de sal marinho
Espetos de madeira de carnaúba
Pimenta de cheiro a gosto
1 colher de sopa de leite de coco (opcional)
Folhas de bananeira para apresentação
Modo de Preparo
1
Lave bem os camarões em água corrente.
2
Em um recipiente, misture o alho, coentro, cachaça, suco de limão, azeite de dendê, pimenta do reino e sal.
3
Adicione os camarões à marinada e misture bem. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
4
Enquanto os camarões marinam, prepare a churrasqueira com carvão em brasa.
5
Retire os camarões da marinada e espete-os nos espetos de madeira. Se desejar, intercale com pedaços de pimenta de cheiro.
6
Coloque os espetos na churrasqueira, virando ocasionalmente, por cerca de 5-7 minutos ou até que os camarões estejam rosados e cozidos.
7
Se optar por usar leite de coco, pincele nos camarões nos últimos 2 minutos de cozimento.
8
Retire os espetinhos da churrasqueira e disponha sobre folhas de bananeira em uma travessa.
9
Sirva imediatamente acompanhado de farofa de dendê e salada de feijão verde.
10
Para realçar o sabor, esprema um pouco mais de limão sobre os camarões antes de servir.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo