Ingredientes
1 peixe inteiro (1.5 kg, pacu ou pintado), fresco
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
4 dentes de alho, picados
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
Suco de 2 limões
1 maço de salsa fresca, picada
1 maço de cebolinha, picada
1 maço de coentro, picado
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de cominho em pó
1 pimenta-de-cheiro, picada
Modo de Preparo
1
Limpe o peixe, removendo as vísceras, mas mantendo a pele e as escamas.
2
Faça cortes diagonais na pele do peixe, cerca de 2 cm de profundidade.
3
Prepare a marinada misturando o azeite, alho, sal, pimenta-do-reino, suco de limão, salsa, cebolinha e coentro.
4
Esfregue a marinada em todo o peixe, certificando-se de que os cortes estejam bem revestidos.
5
Cubra o peixe e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
6
Prepare a grelha com brasas de madeira de lei, garantindo uma temperatura média.
7
Coloque o peixe na grelha, a cerca de 10 cm das brasas.
8
Grelhe por 15 minutos de cada lado, ou até que a carne esteja opaca e se solte facilmente com um garfo.
9
Enquanto grelha, regue o peixe ocasionalmente com a marinada restante.
10
Após grelhar, deixe o peixe descansar por 5 minutos antes de servir.
11
Sirva decorado com rodelas de limão e mais salsa picada.
12
Acompanhe com arroz pantaneiro e salada fresca.
13
Guarde as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até dois dias.
14
Para reaquecer, coloque o peixe em uma assadeira coberta com papel alumínio e leve ao forno a 180°C por 10 minutos.
15
Utilize as sobras para preparar um risoto ou salada de peixe frio.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo