Ingredientes
1 peça de picanha suína (aproximadamente 1 kg, marca Seara, disponível em supermercados)
Sal grosso a gosto (preferencialmente da marca Cisne)
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo)
1 colher de sopa de alho em pó (marca Kitano)
1 colher de chá de páprica defumada (marca Bombay)
Madeira para defumação (preferencialmente erva-mate ou cerejeira)
1 limão siciliano (para temperar e decorar)
1/2 xícara de vinagre de maçã (marca Castelo)
1 ramo de alecrim fresco
1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
2 colheres de sopa de mostarda Dijon (marca Maille)
Modo de Preparo
1
1. Retire a picanha suína da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 30 minutos.
2
2. Prepare a grelha para calor indireto, acendendo o carvão de um lado e deixando o outro lado livre.
3
3. Tempere a picanha com sal grosso e pimenta-do-reino, massageando bem a carne.
4
4. Misture o azeite, alho em pó, páprica defumada, vinagre de maçã, mostarda, alecrim picado e pimenta dedo-de-moça em uma tigela.
5
5. Pincele a mistura de temperos sobre a picanha e deixe marinar por 15 minutos.
6
6. Coloque a madeira de defumação sobre o carvão aceso.
7
7. Coloque a picanha no lado frio da grelha e feche a tampa.
8
8. Deixe defumar por 1 hora, mantendo a temperatura interna da grelha em torno de 120°C.
9
9. Após 1 hora, aumente o calor direto e sele a picanha, cerca de 3-4 minutos de cada lado.
10
10. Retire a picanha da grelha e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
11
11. Enquanto a carne descansa, esprema o limão siciliano sobre a picanha para adicionar frescor.
12
12. Fatie a picanha contra as fibras e sirva em uma travessa.
13
13. Decore com ramos de alecrim e rodelas de limão.
14
14. Sirva com farofa, vinagrete e pão de alho.
15
15. Aproveite seu churrasco com uma cerveja artesanal ou vinho tinto.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo