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Hambúrguer Vegetariano na Brasa Carioca

Delicioso hambúrguer vegetariano grelhado na brasa com sabor carioca.

Hambúrguer Vegetariano na Brasa Carioca
Tempo

60 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva o hambúrguer em um prato rústico com uma pequena porção de farofa e uma rodela de limão.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

2 xícaras de feijão preto cozido
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de farinha de rosca
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de chá de cominho em pó
1 colher de chá de páprica defumada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo vegetal para grelhar
Pão de hambúrguer integral
Folhas de alface

Modo de Preparo

1 Cozinhe o feijão preto até ficar macio, cerca de 40 minutos.
2 Bata o feijão cozido em um processador até formar uma pasta.
3 Refogue a cebola e o alho em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar.
4 Adicione a cebola e o alho à pasta de feijão e misture bem.
5 Incorpore a farinha de rosca, molho de soja, cominho e páprica à mistura.
6 Tempere com sal e pimenta a gosto.
7 Molde a mistura em 4 hambúrgueres de tamanho uniforme.
8 Pré-aqueça a grelha a uma temperatura média (cerca de 180°C).
9 Pincele os hambúrgueres com óleo vegetal para evitar que grudem.
10 Grelhe os hambúrgueres por 5 minutos de cada lado ou até formarem marcas de grelha.
11 Durante os últimos minutos de cozimento, torre levemente os pães na grelha.
12 Monte o hambúrguer com pão integral, hambúrguer, alface e outros acompanhamentos de sua escolha.

Materiais Necessários

Grelha a carvão
Processador de alimentos
Frigideira antiaderente
Espátula de metal
Pinça para grelha
Tigela grande para mistura
Colher de pau
Pincel de culinária
Papel alumínio
Tábua de corte
Faca afiada
Rolo de cozinha para modelar
Pinça de salada

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 320 kcal
  • Proteínas: 14g
  • Carboidratos: 50g
  • Gorduras Totais: 8g
  • Gorduras Saturadas: 1g
  • Fibras: 12g
  • Sódio: 600mg
  • Ferro: 4mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten na farinha de rosca
  • Soja no molho de soja
  • Trigo no pão integral
  • Possíveis traços de nozes
  • Possíveis traços de leite
  • Possíveis traços de ovos
  • Possíveis traços de amendoim
  • Possíveis traços de gergelim

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Feijão preto por grão-de-bico para uma textura diferente
  • Farinha de rosca por farinha de aveia para uma opção sem glúten
  • Molho de soja por tamari para uma opção sem glúten
  • Páprica defumada por páprica doce para um sabor menos intenso
  • Óleo vegetal por azeite de oliva para um toque mediterrâneo
  • Pão integral por pão sem glúten para dietas restritivas
  • Alface por rúcula ou espinafre para um sabor mais picante
  • Cominho por curry para um toque indiano
  • Cebola por cebolinha para uma opção mais suave
  • Alho por alho-poró para uma variação no sabor

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combine com uma cerveja artesanal local ou suco de abacaxi com hortelã.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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