Ingredientes
500g de carne moída magra, de preferência patinho ou alcatra
1 ovo caipira para dar liga
1 colher de sopa de farinha de aveia integral
1 colher de chá de sal marinho
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
2 dentes de alho picados
1/2 cebola roxa pequena, picada finamente
1/4 de xícara de salsa fresca picada
4 pães integrais de hambúrguer
4 fatias de queijo coalho (opcional)
Folhas de alface americana
Rodelas de tomate fresco
1 colher de sopa de azeite extra virgem
Molho de iogurte natural com ervas para servir
Suco de 1 limão siciliano
Modo de Preparo
1
Misture a carne moída com o ovo, a farinha de aveia, sal, pimenta, alho, cebola e salsa até formar uma massa homogênea.
2
Divida a mistura em quatro porções iguais e molde em formato de hambúrguer.
3
Pré-aqueça a churrasqueira a uma temperatura média de 180°C.
4
Pincele os hambúrgueres com azeite para evitar que grudem na grelha.
5
Coloque os hambúrgueres na grelha e cozinhe por cerca de 5-6 minutos de cada lado, ou até atingir o ponto desejado.
6
Nos últimos 2 minutos de cozimento, adicione uma fatia de queijo coalho sobre cada hambúrguer para derreter.
7
Enquanto os hambúrgueres cozinham, toste levemente os pães na grelha.
8
Monte os hambúrgueres começando com uma base de alface e tomate no pão inferior.
9
Coloque o hambúrguer grelhado sobre os vegetais e finalize com o molho de iogurte.
10
Cubra com a parte superior do pão e sirva imediatamente.
11
Para uma apresentação elegante, sirva com uma guarnição de salada fresca.
12
Se preferir, adicione uma rodela de limão siciliano ao prato para decorar.
13
Armazene os hambúrgueres restantes em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
14
Caso opte por congelar, embale individualmente em filme plástico.
15
Reaqueça os hambúrgueres congelados diretamente na grelha ou no forno pré-aquecido.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo