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Maminha na Brasa com Chimichurri Vegano

Deliciosa maminha vegana na brasa com chimichurri do Rio de Janeiro.

Maminha na Brasa com Chimichurri Vegano
Tempo

30 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Sirva em tábuas de madeira com o chimichurri à parte e decorado com ervas frescas.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de seitan (marca Vitalatte, disponível em lojas de produtos naturais)
3 dentes de alho picados
1 xícara de salsa fresca picada
1/2 xícara de coentro fresco picado
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo)
1/4 xícara de vinagre de vinho tinto (marca Castelo)
1 colher de sopa de orégano seco
1 colher de chá de pimenta calabresa
Sal a gosto (preferencialmente sal grosso)
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Suco de 1 limão
Carvão vegetal para grelhar
1 xícara de farofa de milho pronta (Yoki)
1/2 xícara de feijão fradinho cozido
1 tomate picado
1/2 cebola roxa picada
1/4 xícara de cebolinha picada

Modo de Preparo

1 Corte o seitan em tiras grossas, aproximadamente 2 cm de espessura.
2 Prepare a marinada misturando o alho, salsa, coentro, azeite, vinagre, orégano, pimenta calabresa, sal e pimenta em uma tigela.
3 Adicione o seitan à marinada, certificando-se de que cada pedaço esteja bem coberto. Marinar por pelo menos 1 hora na geladeira.
4 Enquanto o seitan está marinando, prepare o carvão na churrasqueira até que esteja em brasa.
5 Grelhe o seitan na churrasqueira em fogo médio, virando ocasionalmente até que fique dourado e levemente crocante por fora, cerca de 15 minutos.
6 Enquanto o seitan grelha, prepare o chimichurri misturando salsa, coentro, alho, azeite, vinagre, orégano, pimenta calabresa, sal, pimenta e suco de limão.
7 Para a farofa, aqueça ligeiramente em uma frigideira sem óleo para realçar os sabores.
8 Prepare o vinagrete misturando feijão fradinho, tomate, cebola e cebolinha.
9 Após grelhar, deixe o seitan descansar por 5 minutos antes de cortar.
10 Sirva o seitan grelhado com o chimichurri por cima.
11 Acompanhe com farofa e vinagrete ao lado.
12 Decore com raminhos de salsa fresca para apresentação.
13 Sirva imediatamente para apreciar os sabores frescos.
14 Para uma apresentação extra, coloque o seitan em uma tábua de madeira.
15 Coloque o chimichurri em uma tigela pequena ao lado para servir à parte.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão
Tábua de corte de madeira
Faca de chef afiada
Pinças de churrasco
Tigela grande para marinada
Tigela pequena para chimichurri
Colher de pau para misturar
Frigideira (para aquecer a farofa)
Recipientes herméticos para sobras
Termômetro de cozinha
Espátula de silicone
Papel alumínio
Tigela para vinagrete
Tigela para farofa

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 420 kcal
  • Proteínas: 30g
  • Carboidratos: 35g
  • Gorduras Totais: 18g
  • Gorduras Saturadas: 2g
  • Fibras: 8g
  • Sódio: 950mg
  • Ferro: 5mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten (presente no seitan)
  • Soja (caso use molho de soja na marinada)
  • Alho (potencial alérgeno para alguns)
  • Cebola (potencial alérgeno para alguns)
  • Pimenta (pode causar reações em pessoas sensíveis)
  • Vinagre (pode causar reações em pessoas com sensibilidade a ácidos)
  • Coentro (pode causar reações em algumas pessoas)
  • Salsa (pode causar reações em algumas pessoas)

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Seitan pode ser substituído por tofu firme grelhado.
  • Vinagre de vinho tinto pode ser substituído por suco de limão para um sabor mais suave.
  • Azeite de oliva pode ser substituído por óleo de abacate para um perfil de gordura diferente.
  • Coentro pode ser omitido ou substituído por manjericão para quem não gosta do sabor.
  • Farofa de milho pode ser substituída por farofa de mandioca.
  • Feijão fradinho pode ser substituído por lentilhas cozidas.
  • Pimenta calabresa pode ser substituída por pimenta-do-reino para menos ardência.
  • Tomate pode ser substituído por pimentão vermelho.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Acompanha bem com vinho tinto ou cerveja artesanal.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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