Ingredientes
500g de seitan (marca Vitalatte, disponível em lojas de produtos naturais)
3 dentes de alho picados
1 xícara de salsa fresca picada
1/2 xícara de coentro fresco picado
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo)
1/4 xícara de vinagre de vinho tinto (marca Castelo)
1 colher de sopa de orégano seco
1 colher de chá de pimenta calabresa
Sal a gosto (preferencialmente sal grosso)
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Suco de 1 limão
Carvão vegetal para grelhar
1 xícara de farofa de milho pronta (Yoki)
1/2 xícara de feijão fradinho cozido
1 tomate picado
1/2 cebola roxa picada
1/4 xícara de cebolinha picada
Modo de Preparo
1
Corte o seitan em tiras grossas, aproximadamente 2 cm de espessura.
2
Prepare a marinada misturando o alho, salsa, coentro, azeite, vinagre, orégano, pimenta calabresa, sal e pimenta em uma tigela.
3
Adicione o seitan à marinada, certificando-se de que cada pedaço esteja bem coberto. Marinar por pelo menos 1 hora na geladeira.
4
Enquanto o seitan está marinando, prepare o carvão na churrasqueira até que esteja em brasa.
5
Grelhe o seitan na churrasqueira em fogo médio, virando ocasionalmente até que fique dourado e levemente crocante por fora, cerca de 15 minutos.
6
Enquanto o seitan grelha, prepare o chimichurri misturando salsa, coentro, alho, azeite, vinagre, orégano, pimenta calabresa, sal, pimenta e suco de limão.
7
Para a farofa, aqueça ligeiramente em uma frigideira sem óleo para realçar os sabores.
8
Prepare o vinagrete misturando feijão fradinho, tomate, cebola e cebolinha.
9
Após grelhar, deixe o seitan descansar por 5 minutos antes de cortar.
10
Sirva o seitan grelhado com o chimichurri por cima.
11
Acompanhe com farofa e vinagrete ao lado.
12
Decore com raminhos de salsa fresca para apresentação.
13
Sirva imediatamente para apreciar os sabores frescos.
14
Para uma apresentação extra, coloque o seitan em uma tábua de madeira.
15
Coloque o chimichurri em uma tigela pequena ao lado para servir à parte.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio