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Coxa de Frango Vegana na Churrasqueira à Moda Carioca

Coxa de frango vegana à moda carioca, perfeita para churrascos no Rio.

Coxa de Frango Vegana na Churrasqueira à Moda Carioca
Tempo

60 minutos

Porções

6

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 6 pessoas)

Apresentação

Apresente os espetos em um prato grande, guarnecido com salsa fresca e fatias de limão.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de tofu firme, orgânico, cortado em pedaços
300g de tempeh, cortado em pedaços
4 dentes de alho, picados
1 cebola grande, picada
1/4 xícara de azeite extra virgem, marca preferida
Suco de 2 limões sicilianos
1 colher de sopa de páprica defumada
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
2 colheres de chá de sal marinho
1/4 xícara de molho de soja, baixo teor de sódio
2 colheres de sopa de melado de cana
1 colher de sopa de orégano fresco, picado
1 colher de sopa de tomilho fresco, picado
1 pimentão vermelho, cortado em cubos
1 pimentão amarelo, cortado em cubos
Espetos de metal para churrasco

Modo de Preparo

1 Em um recipiente grande, misture o alho, cebola, azeite, suco de limão, páprica, pimenta-do-reino, sal, molho de soja, melado, orégano e tomilho. Mexa bem para combinar.
2 Adicione os pedaços de tofu e tempeh à marinada, cobrindo-os completamente. Cubra o recipiente e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou de preferência, durante a noite.
3 Prepare a churrasqueira, utilizando carvão vegetal e acendendo-o até obter uma brasa média.
4 Retire o tofu e tempeh da marinada e monte nos espetos, intercalando com pedaços de pimentão.
5 Coloque os espetos na grelha, a cerca de 15 cm da brasa, e asse por 10 minutos de cada lado, ou até dourar.
6 Regue os espetos com a marinada restante a cada 5 minutos para garantir sabor e umidade.
7 Retire da churrasqueira e sirva imediatamente, decorado com salsa fresca e fatias de limão.
8 Para um toque final, polvilhe um pouco de páprica defumada antes de servir.
9 Se desejar, aqueça um pão de alho na grelha para acompanhar.
10 Sirva com farofa de milho e uma salada de rúcula, tomate cereja e manga.
11 Para armazenar, deixe esfriar completamente antes de transferir para um recipiente hermético.
12 Aqueça as sobras na churrasqueira ou forno a 180°C por 10 minutos antes de servir.
13 Ajuste o tempero a gosto antes de servir novamente.
14 Para uma versão picante, adicione pimenta vermelha fresca na marinada.
15 Experimente usar leite de coco na marinada para uma variação cremosa.
16 Acompanhe com uma caipirinha de maracujá ou uma cerveja artesanal local.

Materiais Necessários

Grelha para churrasqueira de carvão
Espetos de metal para churrasco
Recipiente grande para marinada
Facas afiadas para cortar ingredientes
Tábua de corte de madeira
Pinça longa para virar os espetos
Tigela para misturar marinada
Colheres medidoras
Caneca medidora
Pincel de silicone para aplicar marinada
Recipiente hermético para armazenamento
Prato de servir grande
Moedor de pimenta
Tigela pequena para servir limão
Copos para caipirinha

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 320 kcal kcal
  • Proteínas: 18 gg
  • Carboidratos: 28 gg
  • Gorduras Totais: 16 gg
  • Gorduras Saturadas: 3 gg
  • Fibras: 8 gg
  • Sódio: 750 mgmg
  • Ferro: 4 mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Soja: presente no tofu e molho de soja
  • Glúten: pode estar presente no tempeh dependendo da marca
  • Sulfitos: presentes em alguns vinhos usados na marinada
  • Amendoim: dependendo do processamento do tempeh
  • Nozes: se utilizadas na farofa opcional
  • Gergelim: potencial alérgeno em alguns pães de acompanhamento
  • Mostarda: se utilizada como tempero adicional
  • Aipo: se utilizado em marinadas ou acompanhamentos

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Tofu pode ser substituído por seitan para uma textura diferente.
  • Tempeh pode ser substituído por cogumelos portobello para uma versão sem soja.
  • Páprica defumada pode ser substituída por molho barbecue defumado.
  • Melado de cana pode ser substituído por xarope de bordo ou agave para uma versão diferente.
  • Molho de soja pode ser substituído por tamari para uma versão sem glúten.
  • Pimentões podem ser substituídos por abobrinha para uma variação de sabor.
  • Orégano fresco pode ser substituído por manjericão fresco para um toque diferente.
  • Tomilho fresco pode ser substituído por alecrim fresco para um aroma distinto.
  • Limão siciliano pode ser substituído por limão tahiti para uma acidez diferente.
  • Farofa pode ser substituída por quinoa cozida para um acompanhamento mais leve.
  • Sal marinho pode ser substituído por sal rosa do Himalaia para um sabor distinto.
  • Azeite pode ser substituído por óleo de abacate para uma opção ainda mais saudável.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Acompanhe com caipirinha de maracujá ou cerveja artesanal local, e sirva com farofa de milho e salada de rúcula.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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