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Cupim Assado Lentamente com Defumação e BBQ Low-and-Slow

Cupim assado lentamente com técnicas de defumação e BBQ de Curitiba.

Tempo

45 minutos

Porções

8

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 8 pessoas)

Apresentação

Fatie o cupim em pedaços finos e disponha em uma travessa de cerâmica aquecida para manter a temperatura.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1 peça de cupim bovino (aproximadamente 2 kg), de preferência da marca Swift, disponível na maioria dos açougues de Curitiba
2 colheres de sopa de sal grosso
4 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de pimenta-do-reino preta moída na hora
1 colher de sopa de páprica doce
1 colher de chá de cominho em pó
100 ml de azeite de oliva extra virgem
500 ml de caldo de carne caseiro
Madeira de laranjeira para defumação
1 ramo de alecrim fresco
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
1 colher de sopa de açúcar mascavo

Modo de Preparo

1 Preaqueça o defumador a 110°C utilizando madeira de laranjeira.
2 Tempere o cupim com sal grosso, alho, cebola, pimenta, páprica e cominho. Massageie bem os temperos na carne.
3 Aqueça uma panela grande com azeite e sele a peça de cupim de todos os lados até dourar.
4 Transfira o cupim para o defumador e adicione o alecrim sobre a carne.
5 Misture o caldo de carne, molho inglês, vinagre e açúcar mascavo. Espalhe sobre o cupim a cada 30 minutos.
6 Defume o cupim por cerca de 6 horas, mantendo a temperatura constante.
7 Verifique a temperatura interna com um termômetro; deve atingir 90°C para garantir maciez.
8 Retire o cupim do defumador e deixe descansar por 30 minutos antes de fatiar.
9 Sirva com salada fresca e pão de alho.
10 Para sobras, embale o cupim em papel alumínio e guarde na geladeira por até 3 dias.

Materiais Necessários

Defumador ou churrasqueira com tampa
Termômetro de carne digital
Tábua de corte de madeira
Faca de chef afiada
Pinça de churrasco longa
Pincel de silicone para molhos
Tigela grande para misturar temperos
Papel alumínio para armazenamento
Panela grande para selar a carne
Bacia para preparar a marinada

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 350 kcal
  • Proteínas: 30g
  • Carboidratos: 4g
  • Gorduras Totais: 24g
  • Gorduras Saturadas: 10g
  • Fibras: 1g
  • Sódio: 750mg
  • Ferro: 3mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten (possível contaminação cruzada em temperos processados)
  • Soja (molho inglês pode conter)
  • Sulfitos (presentes no vinagre e molho inglês)
  • Lactose (caso use caldo de carne industrializado)
  • Oleaginosas (se o azeite for processado em fábricas que manuseiam nozes)
  • Mostarda (em algumas variações do molho inglês)
  • Aipo (pode estar presente em caldos prontos)
  • Sésamo (em algumas misturas de especiarias comerciais)

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Cupim pode ser substituído por outro corte marmorizado como a maminha
  • Sal grosso pode ser trocado por sal marinho fino
  • Alho fresco por alho em pó
  • Cebola fresca por cebola em pó
  • Azeite de oliva por óleo de canola
  • Páprica doce por páprica defumada para intensificar o sabor
  • Caldos caseiros podem ser substituídos por caldos industrializados com baixo teor de sódio
  • Alecrim fresco por tomilho fresco
  • Açúcar mascavo por melado de cana
  • Madeira de laranjeira por madeira de maçã ou carvalho

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Vinho tinto robusto ou cerveja artesanal local são ótimas opções para harmonizar com o cupim defumado.

Sobre o Autor

Ana Costa
Ana Costa

Especialista em defumação e low-and-slow, Ana é pioneira das técnicas de barbecue americano no Brasil. Com formação em Pitmaster nos EUA e 10 anos de experiência, ela domina smokers, controle de temperatura e defumação com diferentes madeiras. Conhecida pelos seus briskets de 16 horas e costelas que derretem na boca. É juíza oficial de competições de BBQ e consultora de restaurantes especializados em defumados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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