Ingredientes
1 kg de filé mignon, preferencialmente orgânico
Sal grosso de qualidade, como o Sal Rosa do Himalaia
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 ramo de alecrim fresco
2 dentes de alho picados
1 limão siciliano
1 colher de chá de mostarda Dijon
200 g de farofa de mandioca
100 g de manteiga sem sal
1 cebola roxa picada
1 tomate grande picado
Modo de Preparo
1
Prepare a churrasqueira com carvão, acendendo-o até obter brasas quentes.
2
Tempere o filé mignon com sal grosso, pimenta-do-reino e azeite de oliva. Deixe descansar por 15 minutos.
3
Espete o filé mignon em um espeto de aço inoxidável.
4
Coloque o espeto na churrasqueira a uma distância de 30 cm das brasas.
5
Grelhe o filé mignon por 10 minutos de cada lado para obter um ponto médio.
6
Enquanto isso, prepare a farofa: em uma frigideira, derreta a manteiga e refogue a cebola roxa até ficar transparente.
7
Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos.
8
Misture a farofa de mandioca e mexa até dourar levemente. Tempere com sal e reserve.
9
Retire o filé mignon da churrasqueira e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar.
10
Fatie o filé mignon e coloque em uma travessa, decorando com ramos de alecrim.
11
Sirva o filé mignon acompanhado da farofa, vinagrete e pão de alho.
12
Para o vinagrete, misture o tomate, cebola, azeite, suco de limão e mostarda.
13
Ajuste o tempero do vinagrete com sal e pimenta a gosto.
14
Caso queira, finalize o prato com raspas de limão siciliano.
15
Asse o pão de alho na churrasqueira por 5 minutos, até dourar.
16
Sirva tudo imediatamente, apreciando com uma bebida de sua escolha.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo