As melhores receitas de churrasco do Brasil
Menu

Sobrecoxa Desossada Temperada ao Estilo Churrasco Gourmet

Delicie-se com uma sobrecoxa desossada temperada, preparada no estilo churrasco gourmet com técnicas da parrilla argentina.

Sobrecoxa Desossada Temperada ao Estilo Churrasco Gourmet
Tempo

30 minutos

Porções

6

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 6 pessoas)

Apresentação

Corte a sobrecoxa em tiras finas e sirva em uma travessa decorada com ramos de alecrim e rodelas de limão para um visual atraente.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1 kg de sobrecoxa de frango desossada (marca Seara ou Sadia)
4 dentes de alho picados (fresco, de preferência orgânico)
50 ml de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo)
2 colheres de sopa de ervas frescas (alecrim e tomilho)
1 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
1 colher de sopa de sal grosso
Suco de 1 limão tahiti
1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
1 colher de chá de colorau
1 cebola roxa média fatiada
100 ml de vinho branco seco (marca Salton)
2 colheres de sopa de vinagre de maçã

Modo de Preparo

1 Lave e seque as sobrecoxas desossadas com papel toalha.
2 Em uma tigela, misture o alho picado, azeite de oliva, ervas frescas, pimenta do reino, sal grosso e suco de limão.
3 Adicione as sobrecoxas à mistura de temperos e esfregue bem para cobrir toda a carne.
4 Cubra a tigela com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
5 Pré-aqueça a parrilla a uma temperatura de 200°C.
6 Retire as sobrecoxas da marinada e deixe escorrer o excesso de líquido.
7 Coloque as sobrecoxas na parrilla e sele em fogo alto por 3 minutos de cada lado.
8 Reduza o fogo para médio e continue a grelhar por mais 15 minutos, virando ocasionalmente.
9 Adicione as fatias de cebola roxa na parrilla nos últimos 5 minutos de cozimento.
10 Retire as sobrecoxas da parrilla e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.
11 Enquanto isso, aqueça o vinho branco em uma panela pequena até reduzir pela metade.
12 Junte o vinagre de maçã e o colorau ao vinho reduzido e misture bem.
13 Sirva as sobrecoxas com o molho de vinho por cima e decore com ervas frescas.

Materiais Necessários

Parrilla ou churrasqueira a carvão
Tigela grande para marinar
Pinça de churrasco
Faca afiada para desossar
Tábua de corte
Pincel de silicone para aplicar temperos
Termômetro de carne
Panela pequena para reduzir o molho
Colher de pau
Rolo de filme plástico
Tigela pequena para misturar molho
Balança de cozinha para pesar ingredientes
Moedor de pimenta
Ralador para alho
Suporte de metal para descanso de carne

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 450 kcal kcal
  • Proteínas: 35 gg
  • Carboidratos: 5 gg
  • Gorduras Totais: 30 gg
  • Gorduras Saturadas: 7 gg
  • Fibras: 1 gg
  • Sódio: 800 mgmg
  • Ferro: 1.5 mgmg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten (pode estar presente em temperos industrializados)
  • Soja (em algumas marcas de azeite)
  • Sulfitos (presentes no vinho branco)
  • Frutos do mar (contaminação cruzada em processadores)
  • Lactose (em alguns temperos prontos)
  • Mostarda (em temperos industrializados)
  • Aipo (em temperos prontos)
  • Nozes (contaminação cruzada em processadores)

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Use peito de frango no lugar da sobrecoxa para uma opção mais magra.
  • Substitua o azeite de oliva por óleo de abacate para um sabor mais neutro.
  • Troque o vinho branco por suco de maçã para um molho sem álcool.
  • Use ervas secas no lugar de ervas frescas, mas reduza pela metade a quantidade.
  • Substitua o suco de limão por suco de laranja para um sabor mais doce.
  • Troque a pimenta dedo-de-moça por pimenta calabresa para mais picância.
  • Use vinagre balsâmico no lugar do vinagre de maçã para um toque mais adocicado.
  • Para uma versão sem alho, use cebola em pó como alternativa.
  • Substitua o sal grosso por flor de sal para um sabor mais refinado.
  • Use pimenta branca no lugar de pimenta do reino para um sabor mais suave.
  • Troque o colorau por páprica doce para um sabor mais defumado.
  • Para um toque asiático, adicione gengibre fresco ralado à marinada.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Combine com cerveja artesanal ou vinho tinto leve. Acompanhamentos ideais incluem arroz, salada verde e farofa.

Sobre o Autor

Marina Parrilla
Marina Parrilla

Primeira mulher churrasqueira certificada do Brasil, Marina revolucionou o mundo do churrasco feminino. Com 12 anos de carreira, ela domina tanto o churrasco brasileiro quanto técnicas argentinas de parrilla. Especialista em carnes nobres e cortes especiais, Marina é conhecida por seus molhos autorais e acompanhamentos gourmet. Vencedora de 3 campeonatos nacionais de churrasco e embaixadora da marca Weber no Brasil.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

Últimos Posts Publicados

Dicas exclusivas e novidades sobre o mundo do churrasco