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Maminha na Brasa com Chimichurri Mineiro

Maminha suculenta na brasa com toque de chimichurri mineiro.

Maminha na Brasa com Chimichurri Mineiro
Tempo

60 minutos

Porções

6

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 6 pessoas)

Apresentação

Sirva a maminha fatiada em uma tábua de madeira com ramos de alecrim decorativos.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1,5 kg de maminha de alcatra (compre em açougues que ofereçam carne orgânica)
Sal grosso a gosto (marca Cisne, encontrado em supermercados)
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o chimichurri: 1 xícara de salsinha fresca picada
2 colheres de sopa de orégano seco
4 dentes de alho picados
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem (marca Gallo, disponível em empórios)
1/4 xícara de vinagre de vinho tinto
1 colher de chá de flocos de pimenta calabresa
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão-taiti
1 pão de alho para acompanhar (marca Santa Massa, disponível em supermercados)
Salada de folhas verdes para acompanhar

Modo de Preparo

1 Pré-aqueça a churrasqueira e prepare a brasa até que esteja bem formada, cerca de 30 minutos.
2 Tempere a maminha com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora.
3 Coloque a maminha na grelha, sobre a brasa, com a gordura para cima, e asse por aproximadamente 20 minutos.
4 Vire a maminha e continue assando por mais 20 minutos, até que atinja o ponto desejado.
5 Enquanto a carne assa, prepare o chimichurri misturando todos os ingredientes em uma tigela.
6 Após retirar a maminha da grelha, deixe-a descansar por 10 minutos antes de fatiar.
7 Fatie a maminha contra as fibras e sirva com o chimichurri à parte.
8 Asse o pão de alho na grelha por 5 minutos, até dourar.
9 Sirva a maminha acompanhada do pão de alho e uma salada de folhas verdes.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão
Grelha de churrasco
Pinça para churrasco
Tábua de corte de madeira
Faca de chef afiada
Tigela para misturar o chimichurri
Colher de pau
Rolo de papel alumínio
Termômetro de carne
Escova de grelha
Luvas de proteção térmica
Pratos de servir
Tigela para salada
Pinça de salada
Copo medidor

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 480 kcal
  • Proteínas: 35g
  • Carboidratos: 5g
  • Gorduras Totais: 35g
  • Gorduras Saturadas: 10g
  • Fibras: 2g
  • Sódio: 800mg
  • Ferro: 4mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente no pão de alho, pode ser substituído por versão sem glúten.
  • Alho: presente no chimichurri e pão de alho, pode causar reações em pessoas sensíveis.
  • Pimenta: presente no chimichurri, pode ser omitida para pessoas com sensibilidade.
  • Vinagre: presente no chimichurri, pode ser substituído por suco de limão.
  • Azeite: presente no chimichurri, pode ser substituído por óleo de canola.
  • Salsinha: presente no chimichurri, pode causar alergia a pessoas sensíveis.
  • Orégano: presente no chimichurri, pode ser substituído por manjericão.
  • Carne bovina: algumas pessoas podem ter alergia à proteína da carne.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Maminha: pode ser substituída por fraldinha ou picanha.
  • Azeite de oliva: pode ser substituído por óleo de canola ou óleo de abacate.
  • Vinagre de vinho tinto: pode ser substituído por suco de limão ou vinagre de maçã.
  • Salsinha: pode ser substituída por coentro ou cebolinha.
  • Pão de alho: pode ser substituído por pão francês com manteiga e ervas.
  • Orégano seco: pode ser substituído por manjericão seco.
  • Flocos de pimenta calabresa: pode ser substituído por pimenta-do-reino moída.
  • Sal grosso: pode ser substituído por sal marinho.
  • Pão de alho: substitua por legumes grelhados para uma opção sem glúten.
  • Pimenta calabresa: substitua por páprica para uma opção menos picante.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Um vinho tinto encorpado ou uma cerveja artesanal local.

Sobre o Autor

Antonio Pereira
Antonio Pereira

Tradicional churrasqueiro mineiro com 25 anos de estrada. Antonio é especialista em leitão à pururuca, costelinha suína e linguiças artesanais. Herdou os segredos familiares do churrasco de fazenda e os combina com técnicas modernas. Conhecido por seus temperos caseiros com ervas de Minas: manjericão, alecrim do campo, pimenta biquinho. Proprietário do famoso "Rancho do Mineiro" e fornecedor oficial de eventos corporativos em Belo Horizonte.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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