Ingredientes
500g de seitan (marca sugerida: Vital Wheat, disponível em lojas de produtos naturais)
4 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
1 pimenta dedo-de-moça picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
4 colheres de sopa de molho shoyu
Suco de 1 limão fresco
Sal marinho a gosto
1 colher de chá de fumaça líquida (opcional)
1 colher de sopa de mostarda Dijon
Pimenta-do-reino a gosto
Farofa de banana para acompanhar (opcional)
Modo de Preparo
1
Corte o seitan em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura.
2
Em uma tigela grande, misture o alho, coentro, pimenta dedo-de-moça, azeite, molho shoyu, suco de limão e sal marinho.
3
Adicione a fumaça líquida à mistura, se estiver usando.
4
Coloque as fatias de seitan na marinada, certificando-se de que todas estejam bem cobertas.
5
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 60 minutos.
6
Pré-aqueça a grelha a fogo médio-alto.
7
Retire o seitan da marinada e deixe escorrer o excesso.
8
Coloque as fatias de seitan na grelha aquecida.
9
Grelhe por 4 minutos de cada lado ou até que fiquem douradas.
10
Enquanto grelha, pincele mais marinada sobre o seitan para intensificar o sabor.
11
Retire o seitan da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar.
12
Fatie o seitan grelhado em tiras finas.
13
Sirva em uma tábua de madeira, acompanhado de farofa de banana e salada de feijão fradinho.
14
Para a farofa de banana, aqueça um pouco de azeite em uma panela, adicione fatias de banana e farofa de mandioca, mexendo até dourar.
15
Decore o prato com ramos de coentro fresco e fatias de limão.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo