Ingredientes
2 kg de costela de cordeiro, de preferência orgânica, disponível em açougues especializados
10 dentes de alho, descascados e amassados, da marca 'Alho Bom'
1/4 xícara de azeite de oliva extra-virgem, da marca 'Gallo', encontrado em supermercados
1 colher de sopa de sal grosso, da marca 'Cisne'
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora, da marca 'MasterChef'
1 ramo de alecrim fresco, disponível em hortifrutis
1 ramo de tomilho fresco, disponível em hortifrutis
1 limão siciliano, cortado em fatias, da marca 'Cítricos Brasil'
1/4 xícara de vinho tinto seco, da marca 'Miolo', encontrado em adegas
1 colher de chá de páprica doce, da marca 'Kitano'
1 colher de sopa de vinagre balsâmico, da marca 'Castelo'
2 colheres de sopa de mel, da marca 'Apis Vida', encontrado em lojas de produtos naturais
Modo de Preparo
1
Comece preparando a marinada: em uma tigela, misture o alho amassado, azeite de oliva, sal grosso, pimenta-do-reino, alecrim, tomilho, fatias de limão, vinho tinto, páprica, vinagre balsâmico e mel.
2
Coloque a costela de cordeiro em um saco plástico para alimentos e despeje a marinada sobre a carne. Massageie bem para que a marinada cubra toda a superfície da costela.
3
Sele o saco e leve à geladeira por pelo menos 12 horas, ou de preferência, durante a noite, para que os sabores se intensifiquem.
4
Pré-aqueça a churrasqueira a uma temperatura média de 180°C.
5
Retire a costela da marinada, deixando escorrer o excesso, e reserve a marinada.
6
Coloque a costela sobre a grelha, com o osso voltado para baixo, e feche a tampa da churrasqueira.
7
Deixe cozinhar lentamente por cerca de 2 horas, virando ocasionalmente e pincelando com um pouco da marinada reservada.
8
Use um termômetro para carnes e verifique a temperatura interna, que deve atingir 60°C para um ponto rosado.
9
Se desejar uma crosta mais dourada, aumente o calor nos últimos 10 minutos de cozimento.
10
Retire a costela da churrasqueira e cubra com papel alumínio. Deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar.
11
Enquanto a carne descansa, aqueça o restante da marinada em uma panela pequena, reduzindo até ficar levemente espesso.
12
Fatie a costela entre os ossos e coloque em uma travessa.
13
Regue com o molho reduzido e decore com ramos de alecrim fresco.
14
Sirva com farofa de pimenta-biquinho e vinagrete de maracujá.
15
Aprecie esta delícia com uma taça de vinho tinto encorpado, como um Malbec.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo