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Asas de Frango Vegetariano ao Estilo Carioca

Deliciosas asas de frango vegetariano com tempero carioca.

Tempo

30 minutos

Porções

4

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 4 pessoas)

Apresentação

Decore com ramos de alecrim e fatias de limão.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

500g de asas de frango vegetariano (marca recomendada: Beyond Meat, encontrada em lojas de produtos naturais)
4 dentes de alho picados
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
Suco de 2 limões sicilianos
1 colher de sopa de páprica defumada
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1 colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de alecrim fresco picado
1 colher de sopa de tomilho fresco picado
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de sopa de molho de soja (opcional, para sabor umami)
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada

Modo de Preparo

1 Em um recipiente grande, misture o alho, o azeite, o suco de limão, a páprica, a pimenta-do-reino, o sal, o alecrim, o tomilho, o orégano, o molho de soja e a pimenta dedo-de-moça.
2 Adicione as asas de frango vegetarianas à marinada e misture bem para cobrir todas as peças.
3 Cubra o recipiente com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas, ou de preferência durante a noite.
4 Pré-aqueça a grelha ou churrasqueira em fogo médio.
5 Retire as asas da marinada, deixando o excesso escorrer.
6 Coloque as asas na grelha, virando ocasionalmente, por cerca de 15 minutos ou até que estejam douradas e cozidas por completo.
7 Enquanto as asas grelham, pincele com a marinada restante para intensificar o sabor.
8 Após retirar da grelha, deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
9 Sirva as asas de frango vegetarianas em uma travessa decorada com ramos de alecrim e fatias de limão.
10 Para um acompanhamento típico, prepare uma salada de feijão preto e uma farofa de dendê.
11 Para reaquecer as sobras, coloque na grelha ou forno a 180°C por 5-10 minutos.
12 Armazene as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.

Materiais Necessários

Churrasqueira ou grelha: para o preparo das asas.
Pinça de churrasco: para virar as asas durante o cozimento.
Tigela grande: para misturar a marinada.
Colher de pau: para mexer os ingredientes da marinada.
Pincel culinário: para aplicar a marinada durante o cozimento.
Prato grande: para servir as asas.
Película plástica: para cobrir a tigela durante a marinada.
Faca afiada: para picar ervas e alho.
Tábua de corte: para preparar os ingredientes.
Medidores de colher e xícara: para medir os ingredientes.
Rolo de papel toalha: para limpar utensílios e superfícies.

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 350 kcal
  • Proteínas: 25g
  • Carboidratos: 10g
  • Gorduras Totais: 20g
  • Gorduras Saturadas: 3g
  • Fibras: 5g
  • Sódio: 800mg
  • Ferro: 4mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Glúten: presente em alguns substitutos vegetais de carne.
  • Soja: muitas alternativas vegetais contêm soja.
  • Nozes: algumas pastas de tempero podem conter nozes.
  • Sementes de gergelim: podem ser usadas em temperos.
  • Pimenta: pode causar reações em pessoas sensíveis.
  • Alho: algumas pessoas podem ter intolerância.
  • Limão: pode causar alergia em pessoas sensíveis a frutas cítricas.
  • Molho de soja: contém trigo e soja, alérgenos comuns.

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Asas de frango vegetariano: pode ser substituído por tofu firme cortado em tiras.
  • Azeite de oliva: pode ser substituído por óleo de coco para um sabor diferente.
  • Limão siciliano: pode ser substituído por limão tahiti.
  • Páprica defumada: pode ser substituída por páprica doce.
  • Pimenta-do-reino: pode ser substituída por pimenta branca.
  • Molho de soja: pode ser substituído por molho tamari para uma opção sem glúten.
  • Tomilho fresco: pode ser substituído por tomilho seco.
  • Alecrim fresco: pode ser substituído por salsinha fresca.

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Vinho branco leve ou suco de maracujá combinam bem.

Sobre o Autor

Juliana Campos
Juliana Campos

Revolucionária do churrasco vegetariano e vegano no Brasil. Juliana desenvolve há 8 anos receitas inovadoras de proteínas vegetais na brasa: cogumelos, legumes, queijos especiais e carnes vegetais. Formada em Gastronomia Vegetariana na França, ela adapta técnicas tradicionais de churrasco para o mundo plant-based. Criadora de mais de 200 receitas vegetarianas para churrasqueira e consultora de restaurantes veganos com foco em grelhados.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

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