Ingredientes
1 kg de frango a passarinho cortado (preferencialmente caipira ou orgânico)
5 dentes de alho amassados
1/2 xícara de cachaça artesanal
Suco de 2 limões
2 colheres de sopa de sal grosso
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa de alecrim fresco picado
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de pimenta biquinho picada
1/4 de xícara de azeite de oliva extra virgem
1 cebola média cortada em rodelas finas
2 colheres de sopa de molho shoyu
1 colher de sopa de mostarda Dijon
1 pimentão verde fatiado para decorar
Folhas de louro para aromatizar
Modo de Preparo
1
Lave os pedaços de frango em água corrente e seque bem com papel toalha.
2
Em uma tigela grande, misture o alho amassado, cachaça, suco de limão, sal grosso, pimenta-do-reino, alecrim, páprica, e pimenta biquinho.
3
Adicione o frango à marinada, misturando bem para que todos os pedaços fiquem cobertos. Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por 2 horas.
4
Enquanto o frango marinha, prepare a churrasqueira com carvão e acenda, deixando atingir uma temperatura média.
5
Retire o frango da geladeira e deixe atingir temperatura ambiente por 30 minutos antes de levar à churrasqueira.
6
Pincele azeite de oliva na grelha para evitar que o frango grude.
7
Coloque os pedaços de frango na grelha, começando com a pele voltada para baixo, e deixe grelhar por 10 minutos de cada lado ou até dourar.
8
Enquanto grelha, adicione as rodelas de cebola sobre o frango para caramelizar.
9
Pincele um pouco do molho shoyu e mostarda Dijon sobre o frango para intensificar o sabor.
10
Vire o frango ocasionalmente para garantir um cozimento uniforme e uma crocância perfeita.
11
Retire o frango da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
12
Decore com fatias de pimentão verde e folhas de louro.
13
Sirva o frango com molho à campanha à parte.
14
Para uma apresentação rústica, use uma travessa de madeira e decore com ramos de alecrim.
15
Acompanhe com uma cerveja artesanal ou uma caipirinha mineira.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo