Ingredientes
1 kg de lombo suíno, preferencialmente da marca XYZ, disponível em açougues especializados
2 colheres de sopa de alecrim fresco, picado
2 colheres de sopa de tomilho fresco, picado
1/4 xícara de salsinha fresca, picada
4 dentes de alho, picados
1 colher de sopa de sal grosso
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1/4 xícara de azeite de oliva extra virgem
Suco de 1 limão taiti, disponível em mercados locais
1 colher de chá de pimenta-de-cheiro, opcional
Madeira de angico para defumar, disponível em lojas de produtos para churrasco
1 folha de louro
Modo de Preparo
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1. Limpe o lombo suíno, removendo qualquer excesso de gordura.
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2. Em uma tigela, misture o alecrim, tomilho, salsinha, alho, sal e pimenta-do-reino.
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3. Adicione o azeite de oliva e o suco de limão à mistura de ervas, formando uma pasta.
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4. Esfregue a pasta de ervas em toda a superfície do lombo, cobrindo-o uniformemente.
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5. Coloque o lombo em um recipiente, cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas.
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6. Prepare a churrasqueira utilizando madeira de angico até obter brasas consistentes.
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7. Posicione o lombo na grelha, a cerca de 15 cm do carvão, para uma cocção indireta.
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8. Asse o lombo por cerca de 1 hora e 30 minutos, virando ocasionalmente.
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9. Durante os últimos 10 minutos, aumente a temperatura para criar uma crosta crocante.
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10. Retire o lombo da grelha e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiar.
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11. Fatie o lombo em pedaços finos e disponha em um prato de servir.
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12. Decore com ramos de alecrim e fatias de limão para apresentação.
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13. Sirva acompanhado de salada de folhas verdes, farofa de banana-da-terra e arroz branco.
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14. Aproveite a refeição com sua escolha de bebida harmonizante.
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15. Para armazenar sobras, fatie o lombo e refrigere em recipiente hermético.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo