As melhores receitas de churrasco do Brasil
Menu

Churrasco de Linguiça Toscana Artesanal com Frutos do Mar

Delicioso churrasco de linguiça toscana artesanal com frutos do mar, inspirado em Santos, SP.

Churrasco de Linguiça Toscana Artesanal com Frutos do Mar
Tempo

90 minutos

Porções

6

Dificuldade

Médio

Custo

R$ 50-100 (para 6 pessoas)

Apresentação

Sirva em uma tábua de madeira decorada com ervas frescas e limões cortados.

Inspiração

Inspirado na tradição brasileira do churrasco e técnicas regionais

Ingredientes

1 kg de linguiça toscana artesanal (recomenda-se de um açougue local)
500 g de camarões frescos, limpos e descascados
300 g de lulas limpas e cortadas em anéis
4 dentes de alho picados
Suco de 2 limões sicilianos
100 ml de azeite de oliva extra virgem
Sal marinho a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 colher de sopa de orégano fresco picado
1 colher de sopa de tomilho fresco picado
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
2 pimentões coloridos picados
1 cebola roxa picada
100 g de farofa pronta (preferencialmente uma marca local)
2 bananas-da-terra cortadas em rodelas e fritas
1 maço de coentro fresco picado
1 pão de alho

Modo de Preparo

1 Pré-aqueça a churrasqueira a carvão até atingir uma temperatura média-alta.
2 Em uma tigela grande, misture os camarões, lulas, alho, suco de limão, azeite, sal, pimenta, orégano, tomilho e pimenta dedo-de-moça. Deixe marinar por 30 minutos.
3 Enquanto isso, coloque as linguiças na grelha e cozinhe por cerca de 15 minutos, virando ocasionalmente até estarem douradas e cozidas por dentro.
4 Remova as linguiças e deixe descansar por 5 minutos antes de cortá-las em fatias.
5 Utilize uma grelha dupla para dispor os camarões e as lulas, facilitando o manuseio. Grelhe por cerca de 3 minutos de cada lado até que estejam opacos e cozidos.
6 Enquanto os frutos do mar cozinham, prepare o vinagrete misturando os pimentões, cebola, coentro, sal e um fio de azeite.
7 Aqueça o pão de alho na grelha por 2-3 minutos até ficar crocante.
8 Sirva as linguiças fatiadas junto com os frutos do mar grelhados, acompanhados de vinagrete, farofa de banana e pão de alho.
9 Decore com coentro fresco para realçar os sabores.
10 Recomenda-se servir imediatamente para saborear a textura dos frutos do mar.
11 Para uma apresentação rústica, sirva em uma tábua de madeira com limões cortados ao meio para espremer sobre os frutos do mar.
12 Guarde as sobras em recipientes herméticos na geladeira por até dois dias.
13 Ao reaquecer, utilize fogo baixo ou uma grelha para manter a suculência dos frutos do mar.

Materiais Necessários

Churrasqueira a carvão
Grelha dupla para frutos do mar
Tábua de corte
Faca afiada
Tigela grande para marinar
Pinça para grelhar
Termômetro de carne
Recipientes herméticos para armazenamento
Espátula de churrasco
Prato de servir ou tábua de madeira
Colher de servir
Tigela para vinagrete

Informações Nutricionais

Informações Nutricionais por porção

  • Calorias: 550 kcal
  • Proteínas: 40g
  • Carboidratos: 25g
  • Gorduras Totais: 35g
  • Gorduras Saturadas: 10g
  • Fibras: 5g
  • Sódio: 1200mg
  • Ferro: 4mg

Ingredientes Alérgicos

Atenção! Esta receita contém ingredientes que podem causar reações alérgicas:
  • Camarões - crustáceos, cuidado para alérgicos
  • Glúten - presente no pão de alho
  • Lula - molusco, pode causar reações em alérgicos
  • Azeite - em casos raros, pode causar alergia
  • Pimenta dedo-de-moça - pode causar irritação em pessoas sensíveis
  • Orégano - alergias raras, mas possíveis
  • Pimentões - podem causar reações em pessoas sensíveis

Substituições Possíveis

Dica: Você pode fazer estas substituições:
  • Linguiça toscana - pode ser substituída por linguiça de frango para uma versão mais leve
  • Camarões - substitua por vieiras para uma textura diferente
  • Lulas - podem ser trocadas por polvo para um sabor mais intenso
  • Azeite de oliva - use óleo de abacate para uma opção mais saudável
  • Farofa - substitua por quinoa tostada para uma opção sem glúten
  • Pão de alho - pode ser substituído por pão sem glúten
  • Pimenta dedo-de-moça - use pimenta calabresa se preferir
  • Coentro - substitua por salsinha se não gostar de coentro

Perguntas Frequentes

Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio

Dicas do Chef

Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo

Sugestões de Acompanhamentos

Farofa de banana
Arroz carreteiro
Vinagrete brasileiro
Pão de alho
Salada verde
Queijo coalho grelhado

Harmonização

Vinho branco seco, como Sauvignon Blanc, ou cerveja artesanal leve.

Sobre o Autor

Patricia Santos
Patricia Santos

Especialista em frutos do mar na brasa, Patricia domina há 14 anos as técnicas de churrasco de peixes, camarões, lagostas e mariscos. Formada em Gastronomia Marinha, ela conhece os pontos perfeitos de cada espécie e os melhores temperos marinhos. Criadora de técnicas exclusivas de embrulhar peixes em folha de bananeira e defumação com madeira de mangue. Consultora de restaurantes litorâneos e juíza de festivais gastronômicos do litoral brasileiro.

Especialista em ChurrascoChef Certificado

Últimos Posts Publicados

Dicas exclusivas e novidades sobre o mundo do churrasco