Ingredientes
300g de tofu firme, orgânico, encontrado em lojas de produtos naturais
50ml de molho shoyu, preferencialmente com baixo teor de sódio
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
3 dentes de alho picados
1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa de ervas frescas (sálvia, alecrim, tomilho)
1 colher de sopa de suco de limão siciliano
Sal a gosto, de preferência sal marinho
1 colher de chá de páprica defumada
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de melado de cana
1 pitada de pimenta-calabresa
Modo de Preparo
1
Corte o tofu em fatias de aproximadamente 2 cm de espessura.
2
Prepare a marinada misturando shoyu, azeite, alho, suco de limão, páprica, vinagre balsâmico e melado.
3
Mergulhe o tofu na marinada e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
4
Pré-aqueça a grelha em fogo médio-alto por 10 minutos.
5
Pincele azeite na grelha para evitar que o tofu grude.
6
Coloque as fatias de tofu na grelha e cozinhe por 5 minutos de cada lado.
7
Durante o primeiro minuto, pressione levemente o tofu para marcar bem as linhas da grelha.
8
Vire o tofu e repita o processo no outro lado.
9
Enquanto o tofu grelha, prepare a farofa de dendê e o vinagrete.
10
Para a farofa, aqueça 2 colheres de sopa de dendê em uma frigideira, adicione cebola picada e refogue até dourar.
11
Adicione farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até ficar crocante. Tempere com sal e pimenta.
12
Para o vinagrete, misture tomate, cebola, pimentão, coentro e tempere com azeite, vinagre e sal.
13
Retire o tofu da grelha, regue com um fio de azeite e decore com ervas frescas.
14
Sirva imediatamente acompanhado de arroz de coco, farofa de dendê e vinagrete.
15
Finalize os pratos com um toque de pimenta rosa para decoração.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo