Ingredientes
1,5 kg de pernil suíno moído (marca Seara)
250 g de toucinho sem pele (marca Swift)
30 g de sal grosso (marca Cisne)
10 g de alho fresco picado
5 g de pimenta-do-reino moída na hora
10 g de páprica defumada
1 colher de sopa de alecrim do cerrado picado
100 ml de vinho branco seco (marca Salton)
Tripa de porco natural (disponível em açougues)
50 g de cebola roxa picada
1 colher de chá de açúcar mascavo (marca União)
Água gelada
Modo de Preparo
1
Misture o pernil moído e o toucinho em uma tigela grande.
2
Adicione o sal grosso e o alho picado, misturando bem por 5 minutos.
3
Incorpore a pimenta-do-reino, páprica defumada e alecrim, mexendo uniformemente.
4
Despeje o vinho branco e mexa até a carne absorver o líquido.
5
Deixe a mistura descansar na geladeira por 30 minutos.
6
Encha a tripa de porco com a mistura, tomando cuidado para não deixar ar.
7
Amarre as pontas e torça a cada 15 cm para formar as linguiças.
8
Pré-aqueça a churrasqueira a 180°C.
9
Grelhe as linguiças por 20 minutos, virando ocasionalmente.
10
Verifique a temperatura interna, que deve atingir 70°C.
11
Retire da grelha e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar.
12
Sirva em uma tábua de madeira.
13
Decore com ramos de alecrim.
14
Acompanhe com farofa de mandioca e salada.
15
Armazene as sobras em um recipiente hermético na geladeira.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo