Ingredientes
1,5 kg de picanha suína, de preferência de origem local
4 dentes de alho picados
1 colher de sopa de cominho em pó
1 colher de sopa de coentro em pó
Suco de 2 limões
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal grosso a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 colher de chá de pimenta de cheiro picada
200g de farofa pronta ou farinha de mandioca
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados
Salsinha fresca para decorar
Azeite de oliva para o vinagrete
Vinagre de maçã a gosto
Mandioca cozida para acompanhar
Modo de Preparo
1
Misture o alho, cominho, coentro, suco de limão, azeite, sal e pimenta-do-reino em uma tigela grande.
2
Coloque a picanha suína na marinada, certificando-se de que toda a carne esteja coberta. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
3
Pré-aqueça a grelha a carvão ou gás a alta temperatura (cerca de 250°C).
4
Retire a picanha da marinada e remova o excesso de tempero para evitar que queime na grelha.
5
Coloque a picanha na grelha quente com a gordura voltada para baixo e sele por 5 minutos de cada lado.
6
Reduza o calor para médio e mova a picanha para a parte mais fria da grelha. Cozinhe por mais 20 a 25 minutos, ou até atingir uma temperatura interna de 65°C.
7
Enquanto isso, prepare o vinagrete misturando a cebola, tomate, azeite e vinagre. Tempere com sal e pimenta a gosto.
8
Retire a picanha da grelha e deixe descansar em uma tábua por 10 minutos antes de fatiar.
9
Fatie a picanha em tiras finas e disponha em uma travessa aquecida.
10
Decore com salsinha fresca e sirva com o vinagrete, farofa e mandioca cozida.
11
Para a farofa, aqueça uma panela com um pouco de azeite, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre até dourar levemente.
12
Tempere a farofa com sal e pimenta-do-reino, e sirva ao lado da picanha.
13
Se desejar, adicione uma pimenta de cheiro picada à farofa para um toque picante.
14
Sirva a picanha acompanhada dos acompanhamentos e aproveite essa delícia nordestina!
15
Guarde as sobras em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias.
Perguntas Frequentes
Qual o ponto ideal da carne?
O ponto ideal depende da preferência, mas recomenda-se mal passado a médio
Como saber se está pronto?
Use um termômetro ou teste da firmeza da carne
Posso fazer no forno?
Sim, mas perde o sabor característico da brasa
Qual a melhor carne usar?
Use carnes de qualidade, preferencialmente com marmoreio
Dicas do Chef
Retire a carne da geladeira 30min antes do preparo
Não pressione a carne na grelha - perde os sucos
Use termômetro para garantir o ponto exato
Deixe a carne descansar após o preparo